ФИФА и УЕФА признают современную Россию футбольной правопреемницей СССР. А значит, и все успехи коммунистического периода, вроде победы на Кубке Европы-1960, в официальных документах идут в зачет Москве, независимо от национального состава советских сборных. Новейшая российская футбольная история, однако, не впечатляет: за исключением яркого выступления на ЧЕ-2008, ни единого выхода из группы на важнейших турнирах. В отборе  на чемпионат мира 2018 сборная России, представляющая страну-хозяйку мундиаля, не участвовала. Но это не делает проще задачу подопечных Станислава Черчесова. 

Сам Станислав Саламович считает выбранный им состав сборной России  на чемпионате мира 2018 сбалансированным. Есть неожиданности как логичные (вызов молодого Чалова из ЦСКА или Ташаева, который боролся за выживание с «Динамо»), так и обескураживающие (игнорирование капитана «Спартака» Глушакова, возвращение 38-летнего Игнашевича). Но даже кадровые решения тренера вызывают не так много споров, как результаты команды. Россияне бесславно провели Кубок конфедераций, а в товарищеских матчах не могут победить с октября прошлого года. Кроме Акинфеева и еще буквально пары позиций, твердых основных игроков в команде нет, а травмы Васина, Джикия и Кокорина дополнительно ослабили и так не очень стабильный коллектив.

Хотя Россия на чм 2018 избежала «групп смерти», долгожданный выход в плей-офф все равно сомнителен. Тактическая подготовка хозяев турнира примерно на уровне египтян и чуть хуже уругвайской – но у Черчесова и близко нет игроков, равных по классу Салаху, Кавани или Суаресу. Разве что в матче с Саудовской Аравией россияне выступят в роли фаворитов.

Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля