Иранский футбол для западных болельщиков до сих пор остается малоизвестной "вещью в себе", но у себя в Азии "Мелли" с конца 60-х входит в число сильнейших сборных. Кроме того, иранцы достаточно часто пробиваются на мундиали (нынешний выход стал уже пятым по счету), хотя и не добиваются заметных успехов в финальных стадиях. Даже руководство опытнейшего Карлуша Кейруша не помогло "Мелли" преодолеть групповой барьер на прошлом ЧМ. Впрочем, Кейруш после бурных объяснений с местной федерацией сохранил свой пост, и  отбор  на чемпионат мира 2018 сборная Ирана прошла очень гладко, став одним из первых квалифицировавшихся участников. Ни единого поражения и лишь пять пропущенных мячей в 18 турах!

Тактика сборной Ирана  на чемпионате мира 2018 будет строиться вокруг молодых созидателей-легионеров. Великолепный сезон в АЗ провел вингер Джаханбахш, выигравший первенство бомбардиров Эредивизие (21 гол). Пришелся ко двору в "Рубине" молодой Азмун – он регулярно забивал и в отборе. Кроме того, большие надежды возлагают на ветеранов с солидным опытом выступлений в Бундеслиге (Дежага) и Примере (Шоджаи). Слабым звеном команды является линия обороны, где играют в основном защитники из домашней лиги. Также беспокоит, что персы давно не играли с действительно сильными командами. Последним серьезным соперником (с натяжкой) была Южная Корея прошлым летом...

Трудно представить, за счет чего Иран на ЧМ 2018 в России сможет опередить испанцев или португальцев. Куда вероятнее суровая борьба с Марокко за третье место в группе. Впрочем, хитроумный Кейруш наверняка подготовит соотечественникам пару сюрпризов.

Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля