Главная Новости Хорватия - Украина 1:0. Всяк сверчок знай свой шесток

Обзор матча Хорватия - Украина

Отбор к ЧМ-2018. Европа. Групповой этап. 5-й тур . ,
1 : 0
Хорватия. Загреб. Стадион "Максимир" . 27 351 зритель
Арбитр:  Матеу Лаос (Испания)
1-й ассистент:  Хавьер Агилар (Испания)
2-й ассистент:  По Себриан Девис (Испания)
4-й арбитр:  Клос Гомес (Сарагоса, Испания)
Хорватия - Украина 1:0. Всяк сверчок знай свой шесток

Хорватия - Украина 1:0. Всяк сверчок знай свой шесток
Фото - thesun.co.uk

Хорватия. Загреб. Стадион "Максимир"

Хорватия - Украина 1:0

Гол: Н.Калинич 38

Хорватия: Субашич, Вида, Пиварич, Митрович, Едвай, Ракитич (Ковачич 79), Бадель, Брозович (Рог 90+2), Модрич, Манджукич, Н.Калинич (Крамарич 87)
Тренер: Анте Чачич

Украина: Пятов, Кучер, Бутко, Матвиенко, Ордец, Коноплянка, Коваленко (Беседин 85), Степаненко, Ротань (Сидорчук 77), Кравец (Селезнев 59), Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко

Предупреждён: Ротань 37

Хорватия - Украина 1:0. Всяк сверчок знай свой шесток - изображение 1
Хорватия - Украина 1:0. Всяк сверчок знай свой шесток - изображение 2

После восьми минут плотной хорватской обработки гости, наконец, выбрались к штрафной Субашича, Ярмоленко после отличной передачи из глубины от Бутко убежал от Пиварича к лицевой и оттуда сбросил в центр на набегающего Ротаня. Руслан несся, как мог, но не поспел к мячу раньше Едвая, увы и ах. А с лёту бы, как капитан «Днепра» и сборной умеет…

Хорваты с ответом не запоздали. Спустя минуту, после ошибки Матвиенко на бровке Модрич подал на линию вратарской, Пятов отчего-то на мяч не пошел (дернулся, но вернулся на «ленточку»), и Калиничу никто не мешал вставить бутсу. Вставил её Никола крайне коряво, за что ему спасибо, конечно. Но момент «голевой», не отнять. А там и стойка от Манджукича – Марио «прижал» Коваленко, тот ошибся, форвард «Старой Синьоры» выкатился по центру на ворота Пятова и метров с 18-ти покатил обводящим «на точность». И в штангу. Ух. А в следующей атаке хозяев Ракитич грузит за уши центрбекам, Калинич отрывается от Бутко, головой перебрасывает Пятова… и ворота сборной Украины.

Ничего. Злее будут гости. Ярмоленко в подкате выгрызает мяч на правом фланге, проталкивает на Бутко, Богдан пулей летит вдоль бровки и простреливает в центр. Перехват, вынос, но… точно на Ярмоленко. Андрей не подрабатывает (времени никто не даст), сразу крутит в дальний верхний угол – Субашич в броске парирует! Тут же с отскока добавляет Ротань – под удар бросается Бадель. Со второго отскока бьет Матвиенко – очень неточно. Хорошо ответили. Да мало.

Кучер прерывает хорошую фланговую передачу на Калинича, но Ордец вместо выноса спит, и Ракитич бьет по воротам – выше. Иван справедливо выслушает от Пятова, а украинцы зарабатывают и подают два угловых подряд. И со второй попытки чуть не забивают! После подачи Ротаня от флажка Субашич ошибся на выходе и уронил мяч на колено упавшему в борьбе Кравцу. Тот попытался этим самым коленом ткнуть в створ, но вышло прогнозировано слабо, и Едвай с линии ворот успел вынести.

Хорваты атакуют, атакуют, справа зайдут, слева зайдут, справа, слева, по центру ломанут… Скрипят гости, держатся. Не без косяков, конечно – то «недовынесут», то «недоподберут»… Но обходилось. До поры до времени. Пока Коноплянка не проиграл дуэль на бровке Модричу, пока Лука не катнул в центр Ракитичу, пока Иван не «продлил» пяткой на Калинича в штрафную. А тот, приняв спиной к воротам и спокойно развернувшись «вокруг» Кучера, точно пробил в правый верхний угол ворот Пятова – 1:0.

Читайте также: Отбор к ЧМ-2018. Хорватия - Украина 1:0. Калинич огорчает украинцев (Видео)

И не остановились. Могли еще забить, но Калинич после передачи подыгравшего себе рукой Ракитича («перехватил» вынос Ордеца) не смог перебросить Пятова. А украинцы… Коноплянка со штрафного прямым ударом покатил в перчатки Субашичу. Ну был бы это Ракицкий – понятно еще. А Евгений, прямым ударом во «вратарский угол»… Ну-ну.

После перерыва хорваты немного сбросили обороты, позволив украинцам спокойнее и чаще выходить в атаку, однако дальше одной хорошей передачи Степаненко из центра на Ярмоленко (Вида не пустил к воротам, а Бутко запорол подачу) дело не пошло. Хозяева не спешили, часто обыгрывались с Субашичем, заставляя Кравца бегать к хорватскому голкиперу. Шевченко с ассистентами, как люди сердобольные, минут через пятнадцать этой беготни Артема пожалели и выпустили вместо него Селезнева. Пусть тоже к Субашичу побегает.

А пока тренерский штаб сборной Украины отрабатывал эти тактические этюды, Манджукичу позволили головой в «рамку» кивнуть прямо по центру ворот. Хорошо, кивнул Марио кисловато – Пятову в район разброса перчаток. А Калинич всё, знай себе, от Кучера отрывается. Пробил разок даже, голкипер сграбастал. А Бутко Пиварича руками в штрафной придержал. Сколько там было фола, а сколько артистизма Йосипа – вопрос дискуссионный, но если бы испанец Лаос на это дело «купился», вряд ли ему бы это «выкатили».

Время шло, хорваты лениво отмахивались от робких атак украинцев, пока, наконец, на поле не вышел Сидорчук, а Ярмоленко «на опыте» (пробросил, «оставил ноги») не заработал стандарт метрах в 25-ти от ворот Субашича. Коноплянка стукнул в ближний угол, голкипер неудачно отбил «не в бровку», а набежавший Ярмоленко… нет, не забил. С правой ноги засандалил в сторону от «рамки». Беда-а-а-а…

Осмелевший и добавивший во втором тайме Матвиенко прорезает левую бровку, отдает в центр – вездесущий Вида прерывает прострел выносом на угловой. Подача – увы, безадресна. Коноплянке удается навес слева – Селезнев даже в створ и перчатки Субашича пробивает, невысоко подпрыгнув. Это как же он с таким «пенсионным» прыжком Виду переиграл? Повтор отрапортовал – руцями на плечо оперся, да и отправил на травку. Свисток, понятно, фол в атаке.

Шевченко меняет Коваленко на Беседина, а у ворот гостей Модрич опережает Сидорчука, пробрасывает Кучера и заставляет Пятова выручать команду. Четыре добавленных минуты, хорваты «обороняются», контролируя мяч… Это всё, что нужно знать о концовке этой феерии. Да, был еще удар Селезнева в Субашича из метрового офсайда, но об этом говорить – равно столько же смысла, как об ударе после фола на Виде.

Заголовок – он не о том, как хорваты указали сборной Украины её место. Он о том, как сама сборная Украины определила себе это место. Определила затяжными увлекательными перепасовками центрбеков с голкипером, боязнью центрхавов связать две передачи в центральном круге, заменами обозначила… О смелой тактической рокировке форвардов-прессингователей Субашича на 59-й минуте я упоминал выше, к этому тренерский штаб добавил никем нежданный выход Сидорчука «по позиции» вместо внезапно подуставшего 35-летнего Ротаня за пятнадцать минут до финального свистка, а «полирнул» заменой второго форварда за пяток минут до конца основного времени.

Ва-банк, как есть, ежкин контрабас. То, что тому Беседину еще надо как-то мяч доставить – то дело пятнадцатое, у нас ведь сдвоенные фланги в наличие – они «нальют»! А что перекусили фланги неглупые хорваты сознательным креном на уплотнение обеих бровок, разгрузив центр… Заходите, гости дорогие. Не умеете по центру вразрез? Нет на поле ни Зинченко, ни отпахавшего под Коваленко в центре и высадившего на этом батарейки Ротаня? Нет даже того самого Коваленко? Ну, бывает. Ваши проблемы, украинские. Не наши, хорватские. Мы свой один сунули, присмотрелись и поняли, что этого хватит за глаза. Ярмоленко с отскока? Случается. Правую ногу поправит – пусть еще заходит.

Нагло вперед пёр молодой Матвиенко. Оно, может, по юношеской бесшабашности, может, не объяснили парню, что если он фланг оголит и оттуда второй прилетит – ай-яй-яй будет. Может, там в аналитическом отделе Федерации уже разницу мячей на финише отбора просчитывают, кто знает. Может, 0:1 – наше всё. Хештегом - #нашевсьо. Ничего нельзя исключать. А мы тут ломаем головёхи – отчего да почему… Потому. Исландцы вон - 0:2 в ноябре попали, может, в этом упущенная романтиками суть? Турки, правда, 1:1 с перепугу на диком фарте увезли, но с турками у нас очков поровну, а разница лучше. Бред? Да запросто. Я просто пытаюсь нащупать глубинный смысл этих суровых стеночек с Пятовым в концовке безнадежно беззубого второго тайма.

Я уже упомянул Матвиенко? Ну и славно. Достаточно. Местами еще, положим, Ротань молодцом, Бутко проблесками, Степаненко юлой в опорной зоне… И что хорватам за беда? Пусть себе юлой, а Модрич уйдет себе спокойно на фланг в гости к сказке, пардон, к Коноплянке, и уж оттуда…

О Кучере я не буду, зачем? Поиграл человек, повязку дали. Не пацан. Взрывной скорости от него, в 34 года? Единоборств? Лучший бомбардир «фиалок» Калинич разберется корпусом хуже лавочника «Аугсбурга», исландца Финнбогасона? Помним еще матч с исландцами? А чего тогда Андрей Николаевич от него хотел? Может, первого паса, как от Ракицкого?

Или Ярмоленко. Лучше Коноплянки? О! Лучше, да. А в «рамку» с отскока на 78-й минуте? Под правую попало? Нет, ну понятно. Тут дело в подходе. Если один из одиннадцати – вопросов нет. Если лидер сборной, которого хорватские СМИ неделю нервно мусолили, «хоронив» Пиварича – вопросы есть. Или вот Селезнев вышел, Беседин, Сидорчук… Он зачем вышел? Зачем на 77-й минуте? Зачем вместо Ротаня? Не позволить «шашечным» второй занести? Коваленко разгрузить, «наевшегося» к этому моменту так, чтоб вместо трех «продолжений с передачей» грустно в Модрича рогом ткнуться? Он по замыслу должен был в этот момент «связать и обострить», с языком на плече? А Зинченко – он там как на лавочке, совсем растерял? Совсем-совсем?

Хорваты сильнее. Они были сильнее перед матчем, они были сильнее во время матча, они сильнее после матча, они даже в феерическом вакууме сильнее. Что те кони. Но настолько ли, чтобы сверчок выше шестка не заглядывал?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения