Турция - Украина 2:2. Верность традициям

Обзор матча Турция - Украина

Отбор к ЧМ-2018. Европа. Групповой этап. 2-й тур . ,
2 : 2
Турция. Конья. Стадион "Конья Торку Арена" . 36 714 зрителей
Арбитр:  Мануэль Грефе (Берлин, Германия)
1-й ассистент:  Торстен Шиффнер (Германия)
2-й ассистент:  Хольгер Хеншель (Германия)
4-й арбитр:  Марко Фриц (Корб, Германия)
Турция - Украина 2:2. Верность традициям
4799

Турция - Украина 2:2. Верность традициям
Фото - haberturk.com

Турция. Конья. Стадион "Конья Торку Арена"

Главный арбитр: Мануэль Грефе (Берлин, Германия)
Ассистенты: Торстен Шиффнер (Германия), Хольгер Хеншель (Германия)

Турция - Украина 2:2

Голы: Туфан 45+1, Чалханоглу 81 (пен.) - Ярмоленко 24 (пен.), Кравец 27

Турция: Бабаджан, Топрак, Эркин, Озбайраклы, Балта (Айхан 46), Топал, Туфан (Шен 77), Мор, Тосун, Чалханоглу, Юнал (Чигерчи 46)
Тренер: Фатих Терим

Украина: Пятов, Кучер, Бутко, Ордец, Соболь, Зинченко (Сидорчук 46), Коваленко, Коноплянка (Петряк 82), Степаненко, Кравец (Зозуля 73), Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко

Предупреждения: Эркин 24, Чалханоглу 47, Мор 87 - Ордец 54, Степаненко 79, Соболь 82, Зозуля 87

Если стартовый состав турков особо не удивил (у Терима там свои несостыковки с несколькими именитыми игроками), командировка на лавку Евгения Хачериди тренерским штабом украинцев заставила приподнять левую бровь. Обе брови вверх не пошли, ибо логика определенная в виде клубной сыгранности присутствовала, однако элемент неожиданности имел место. Как и с оставшимся на скамейке запасных Сидорчуком: Андрей Николаевич гордиев узел «Зинченко или Коваленко» разрубил одним взмахом одолженного у Сашки Македонского меча. Радикально. Обоих выпустил. Заставив многих приподнять ту же бровь, дважды пересчитывая количество наличных опорных хавбеков в выездной игре.

Турция - Украина 2:2. Верность традициям - изображение 1
Турция - Украина 2:2. Верность традициям - изображение 2

Ничего у турков не клеилось в стартовые минуты. Нет, украинцы тоже не заставляли Волкана, который Бабаджан, бабочкой по «девяткам» порхать, но систематически обостряли по флангу Ярмоленко, с которым обыгрывался Кравец, Зинченко, Коваленко… Коноплянка в метре от штанги издали пробил, Зинченко не попал головой в створ, Коваленко неудачно мяч на подъем поймал… По статистике команда Терима мячом, вроде, и больше владела, но игровое преимущество было на стороне гостей, что создавало иллюзию контроля и над мячом.

Лишь к исходу первой четверти часа хозяева начали более-менее внятно выходить в атаку, Мехмет Топал покатил в перчатки Пятову, оформив первый удар (он же – в створ) для турецкой сборной… Впрочем, начали выходить - не значит завладели инициативой, первая скрипка по-прежнему осталась в руках украинцев, что и оформилось с интервалом в три минуты в два забитых гола. Сначала Топрак сфолил на Кравце (пенальти бесспорный – и бедро вставил, и по ноге врезал), а Ярмоленко по-пижонски пробил с «точки». Мяч пошел не в угол, а ближе к центру, туда, куда начал «складываться» Волкан Бабаджан, но… обошлось. Мяч скользнул у турецкого голкипера под мышкой и влетел в ворота – 0:1. А затем Степаненко, начиная атаку на своей половине поля, выдал великолепный первый пас на линию штрафной, где на острие атаки оказался Ярмоленко. Андрей грамотно поставил корпус и мягким движением сбросил под удар набежавшему Кравцу. Удар в ближний угол – Волкан не дотягивается, 0:2.

После этого за Украину разок немецкий рефери «вписался». Соболь в своей штрафной не достал до мяча и принял на бедро «дриблера» Эмре Мора, Зинченко вынес, стадион взревел, а Мануэль Грефе невозмутимо предложил продолжать игру. Турки попрессинговали главного, затем Мор сбегал к ассистенту… Махнул на обоих рукой, чтобы уже через несколько минут в компании партнеров насесть на Грефе после лихого подката Степаненко в своей штрафной. Рисково было – мама дорогая, но хавбек «Шахтера» сработал чисто, здесь претензии хозяев были беспочвенны. В отличие от предыдущего эпизода.

А у ворот Волкана украинцы упускают отличный шанс заколотить парням Терима третий гол. Зинченко несется по левой бровке, зряче-прицельно подает на линию вратарской, где Кравец в борьбе с опекуном в касание… пробивает над перекладиной. Турецкий режиссер тут же переключил на Шевченко, который в сердцах только рукой махнул. Да, Шева такие обычно забивал походя. Но хорош ностальгией маяться – турки добавили. И хорошо так добавили, проведя концовку тайма в непрерывных атаках.

И забили. Забили уже в добавленное арбитром время, забили со стандарта… Всё, как мы любим. Традиции нужно чтить. Банально всё – подача от флажка, Озан Туфан спокойно вставляет макушку и переправляет в дальний угол. Пятов не вышел, Кравец не дотянулся, а Евгений Коноплянка, который начинал эпизод с Озаном, человека-прическу банально отпустил. В момент удара находясь на расстоянии нескольких метров от оппонента. Так получили «в раздевалку». Для сугреву и пущей бодрости.

В перерыве напрашивались две замены – Коваленко и Коноплянки. Причем если Виктор – фифти-фифти, то замена Евгения буквально вопила о своей решительной необходимости. Но нет, Андрей Николаевич снял Зинченко и бросил в бой Сидорчука. Что Сидорчука – это понятно, а вот что Зинченко – это странно.

Стандарты, между тем, никуда не ушли. Джанер Эркин загрузил со штрафного, а в штрафной забыли Айхана. Здорово в этом эпизоде повезло гостям, что молодой турецкий хавбек «кивнул» впритирку со штангой, не попав в створ.

Уже через минуту столь же здорово повезло хозяевам: еще одна нацеленная подача с левого фланга (Соболь расстарался после хорошей передачи от Коноплянки) вновь нашла Кравца, а тот вновь… не забил. Правда, в этом случае Артем попал в створ, но попал и в Бабаджана, который выбросил руку и перевел в перекладину. Коваленко с отскока «добавил», но много выше ворот. И тут же – еще раз Соболь отметился. Сам «исполнил» – пробросил-проскочил меж двух защитников, вывалился на Волкана и ткнул в створ довольно бесхистростно – голкипер парировал. А мог чуть назад покатить, в район «одиннадцати». Были партнеры.

Настал через турков. Бьет Толга – над перекладиной. Бьет Айхан – Пятов. Бьет Эмре Мор – Пятов. Подача - вынос Кучера, еще подача, рикошет – Пятов. И квинтэссенцией – контратака турков, в процессе которой украинские футболисты образцово-показательно трижды (!) не доигрывают в борьбе со своими игроками. Там шаг не сделал, здесь не навязал… так как-то нежданно-негаданно мяч спокойно добрался до Дженка Тосуна, который с левой шарахнул в штангу возле крестовины.

Ушел Кравец, вышел Зозуля. Вышел, оттянул на себя внимание центрбеков и расчистил зону Сидорчуку, который на 75-й минуте после поперечной передачи Коноплянки отлично поймал мяч на подъем бутсы и заставил Волкана Бабаджана в эффектном прыжке спасать хозяев от третьего пропущенного мяча. После этого «благодаря» Коваленко украинцы не выбежали в крайне перспективную контратаку, Степаненко «выхватил» предупреждение за фол в центре поля, чтобы еще через минуту в борьбе с Дженком Тосуном «проставить» пенальти в свои ворота. Хотя как «проставить» - повтор зафиксировал, что борьба была, но за трусы Тараса Тосун сам прихватил. Незаметно для рефери. И сделал вид, что за эту руку (которой он в трусы оппоненту вцепился) его встречным образом прихватил Степаненко. В общем, наколядовал «точку», а Чалханоглу развел голкипера и мяч по разным углам – 2:2. Можно ругать Грефе, но можно и вспоминать о неназначенном пенальти за фол на Эмре Море.

Коноплянку меняет Петряк, а украинцы идут вперед. Идут, зарабатывают угловой, подают, Сидорчук дважды подбирает отскок, Ярмоленко грузит в штрафную, а Коваленко не попадает головой в створ. Турки предпринимают попытку штурма, но очень рваную. Хотя и нервно, с провокациями, картинными падениями в штрафной, валидольными подачами со стандартов… Полный джентльменский набор. Грефе добавляет пять минут, и уже на первой Эмре Мор вынуждает Соболя фолить, зарабатывая очень опасный стандарт почти по центру ворот. Сам бьет, выше стенки и выше перекладины. Чалханоглу рвется по центру, Коваленко со Степаненко валят турецкого полузащитника, еще штрафной. Чуть подальше, но по центру, тоже неприятно. Сам пробивает навесным через стенку – сместившемуся Пятову разминка в перчатки.

И всё. Отыгрались «янычары».

Любопытная вышла игра, неоднозначная. Интересная даже тем, что классических штампов а-ля «команды сыграли два разных тайма» не навесишь. Украинцы спокойно могли забивать во втором тайме не меньше, чем в первом, и, несмотря на территориальное преимущество турков, в остроте особо не уступали. По факту. Отдельным пунктом вынесем вектора зарождения этой остроты – у команды Шевченко острота рождалась преимущественно с игры, у команды Терима – со стандартов. Тосун убежал разок в контратаке с ударом в штангу – вот и вся любовь. Прочее – удары со средней и дальней дистанции, то в Пятова, то мимо кассы.

Но воздух, конечно, на этих самых стандартах проиграли знатно. Перед матчем, после объявления стартовых составов, в недрах коллективного болельщицкого разума родилась достаточно банальная, в общем, мысль, что «игра покажет». Покажет, верным ли было решение оставить на скамейке Хачериди, пожертвовав его «царством» на втором этаже в пользу «шахтерской» сыгранности донецкого квартета. Не сказать, что Ордец матч завалил, в некоторых эпизодах очень толково разобрался, однако теперь остается лишь гадать, как бы отвоевались украинцы не с одним, а с двумя лучшими «воздушными» центрбеками страны в паре – Кучером и Хачериди. Ударил бы Туфан, ударил бы Айхан?..

Замены, опять же. Если с Зинченко что-то случилось (травма, например, беспокоит) – тогда вопросов нет. Но если при прочих равных, остаются вопросы по замене. Коноплянка в первом тайме «исполнял звезду», привычно «обозначая» прессинг и частенько помогая Соболю лишь мысленно. Да и не только в отборе звезду эту «исполнял», в атаке тоже. Удары эти его со свободными партнерами на расстоянии передачи… Профессор пробить изволят, не пыхтеть. Нет, не бесполезно сыграл, упаси боже; Соболю хорошо пару раз покатил, на Сидорчука перевел… Но сколько недоделал необходимого – мрак.

Коваленко чутка недотягивает пока. Вот Зинченко – уже дотягивает, несмотря на годы младые. Степаненко в центре – тот на гигантском опыте. Сидорчук вышел – тоже объем взвалил небезуспешно. А вот Виктор пока очень старается, но немного «недобирает». Удары если б хоть пошли, так и здесь выше «рамки». Одним словом, Коваленко на Сидорчука и Коноплянка пораньше на Петряка – никто бы не удивился. А так – тоже вопросы остались. Не пустили бы второй – с этими вопросами триумфатор Андрей Николаевич имел бы полное право всех отправить лесом в долгое пешее путешествие. Но пропустили, ушла победа.

В целом, эту игру можно сборной, скорее, в актив занести. Сыровато еще, молодежи много ввели перспективной, тут несогласованность, здесь косяк, там прокол… Но, признаться, за этим всем интересно наблюдать. «Молодые» наглые подобрались, решения нестандартные принимать не стесняются, форвард, опять же, наконец, впереди не только по паспорту… Не Шевченко Андрей Николаевич, не Ребров Сергей Станиславович, не Воробей Андрей Алексеевич, но сейчас с этим вообще грустно. А этот несется, открывается, бьет… Да, запорол два отличных момента с прострелами Зинченко и Соболя, но заработал «точку» и забил с игры. Передав по ходу дела пламенный привет тренерскому штабу «Динамо», воюющему в Лиге чемпионов стараниями Мораеса и Гладкого. Второго что-то не вызывают, а первого никак не уговорят спасти эту пропащую сборную, закрыв дефицитную позицию форварда.

Так вот. Игру в актив занести можно, результат – нет. Исландцы не споткнулись на финнах, хорваты не споткнулись на сборной Косово… В теории, выездная ничья в Турции – результат положительный. Но, по той же логике, домашняя ничья с исландцами – результат отрицательный. А в сумме – два очка. Надо теперь не оступаться с косоварами и побеждать в ноябре финнов. Чтобы не терять по-глупому, и выходить на мартовскую битву с хорватами без дурацких осечек.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля