Главная Новости Украина: перезагрузка. Какой будет новая сборная

Украина: перезагрузка. Какой будет новая сборная

1011
Украина: перезагрузка. Какой будет новая сборная

Перед стартом отборочного цикла к ЧМ-2018 FootBoom.com размышляет над вариантами игры сборной Украины под предводительством нового тренера.

При Фоменко сборная Украины в основном использовала схемы 4-2-3-1 и 4-3-3. В отборочном цикле к ЧМ-2014 Украина успешно варьировала обе формации. Даже больше – лучше команда играла по схеме 4-3-3, когда ударный кулак в полузащите формировали Гамаш - Тимощук - Степаненко, либо Степаненко - Эмар - Ротань. Даже в том приснопамятном плей-офф с Францией подопечные Фоменко первый матч сыграли по схеме 4-3-3 (в центре поля действовала связка Степаненко - Ротань - Эдмар). Его итогом стала закономерная победа. В ответной игре Фоменко сменил формацию на 4-2-3-1 и… проиграл.

Несмотря на негативный опыт плей-офф в отборе к ЧЕ-2016 Украина чаще играла по схеме 4-2-3-1. При этом игра команда стала более «закрытой», по сравнению с отбором к ЧМ-2014 наблюдалось снижение агрессии в прессинге и падение эффективности атакующей игры. Схема 4-2-3-1 моделировалась и на самом турнире. Старый вариант расстановки по схеме 4-3-3 был использован только во втором тайме игры с Польшей. В итоге ставка на систему 4-2-3-1 не оправдала себя. Украина не выделилась среди еще десятка команд практиковавших такую же формацию.

В новом отборе, да еще и с новым тренерским штабом, игра команды должна измениться. А вот изменится ли схема 4-2-3-1? Насчёт этого есть сомнения. В целом есть несколько вариантов построения игры и выбора схем.

Выбор схемы

Большой выбор полузащитников позволяет Украине моделировать разные построения. Самой ожидаемой является схема 4-2-3-1, которая сейчас находится на пике своей популярности. Благодаря ей Шевченко сможет сбалансировать опорную зону за счет использования тандема Степаненко с Малышевым или Гармашем, а также попробовать варианты игры с «deep-lying playmaker», то есть с креативным полузащитником, расположенным в опорной зоне и имеющим первоочередную роль в развитии атак. В таком случае взять на себя роль разыгрывающего может Ротань, Рыбалка или Шахов.

В схеме 4-2-3-1 есть место для атакующего хава. Игроков на эту позицию у нового тренерского штаба более чем достаточно. Тут вам и техничный Зинченко, и более сбитые и универсальные полузащитники Коваленко и Малиновский. Также рядом с основой сборной находится Юрченко.

Схема 4-2-3-1 также позволяет сыграть за счет активных флангов, где Украина может использовать своих топовых игроков. Ярмоленко и Коноплянка могут стать острием атак команды. Наличие Петряка, Караваева и умеющего играть на фланге Зинченко обеспечивает команде необходимый резерв для ротации.

Слабое место в схеме 4-2-3-1 – позиция форварда. Сейчас в Украине нет игрока, способного показывать высокую среднюю результативность как Шевченко, либо успешно действовать в подыгрыше как Воронин.

Украина: перезагрузка. Какой будет новая сборная - изображение 1

Наиболее вероятными альтернативами схеме 4-2-3-1 могут стать формации 4-3-3 и 4-1-4-1. В этом случае можно будет также использовать резерв полузащиты. Однако при выборе схемы 4-3-3 и 4-1-4-1 речь скорее всего будет об игре первым номером. Это вызывает вопросы, так как те же турки или хорваты в комбинационной игре превосходят Украину. Следовательно, играть с ними с попытки диктовки темпа через контроль может быть самоубийственно.

Интересным мог бы быть вариант игры по схеме 5-3-2. Игра в пять защитников - одно из лучших достижений Серии А на рубеже новой эры футбола. Схема 5-3-2 в разных ее модификациях помогала успешно выступать на прошедшем Евро Северной Ирландии, Уэльсу и Италии. Ее реализация была бы возможной и для Украины. Правда, в таком случае пришлось бы переориентировать частично или полностью вингеров (Коноплянку и Ярмоленко) в нападающих и сыграть через быстрый центр атаки. Те, кто считают, что это невозможно, пусть вспомнят игру Бэйла на острие. Коноплянка и Ярмоленко вполне могли бы удивить соперника. В крайнем случае можно было бы сыграть через классическую пару форвардов: силовой Селезнев и быстрый Зозуля, либо через микст нападающих: Ярмоленко – Зозуля.

Поиск форварда

Независимо от выбора схемы одной из важнейших задач будет поиск эффективного форварда. Так сложилось, что сейчас в команде нет наддающих экстракласса, либо мобильных работяг, обладающих завидной цепкостью по типу Луиса Адриано лучших образцов в матчах за «Шахтер». В прошлом отборе номинальные нападающие (Селезнев и Кравец) забили только 33% голов команды, а Ярмоленко самолично – 40%.

Изначальный выбор понятен – Селезнев или Зозуля. При этом в резерве остаются Кравец, Довбик и Баланюк. Это явно не тот набор форвардов, который позволяет рассчитывать на большое количество забитых мячей. Однако можно сыграть более нестандартно: выдвинуть в центр атаки Ярмоленко, который вполне приспособлен для игры в передней линии, а позицию на фланге в условной 4-2-3-1 закрыть с помощью Зинченко. Таким образом команда не потеряет в креативности в полузащите, а в атаке будет индивидуально сильный игрок, способный как к подыгрышу, так и к самоличному завершению атак. В пользу Ярмоленко говорит как его высокая результативность в последнем отборе, так и его великолепное умение приспосабливаться к игре соперника, буквально прорываясь на активные позиции даже в условиях плотной опеки.

Зинченко в роли джокера

Одним из теневых лидеров команды является Зинченко. В уровне креативности ему нет равных среди хавбеков сборной Украины. Зинченко выделяют нестандартные решения и умение прочитать обстановку на поле за считаные секунды. Об эффективности в контроле мяча и высокой координации говорить не приходится - в противном случае Зинченко бы не был на контракте в «Манчестер Сити». Те же Коваленко и Малиновский значительно более сбитые и силовые полузащитники, чем Зинченко. Проблема с использованием Зинченко только одна – он не всегда действует в одном ритме с партнерами. Излишняя креативность может оставаться недопонятой, что чревато обрезами в финальной фазе атак и опасными встречными атаками соперника.

Наш Лэмпард

Разнообразие характеристик полузащитников можно использовать с пользой. Коваленко и Малиновский (в меньшей мере) вполне хорошо чувствуют себя в темповой игре. Оба игрока неплохо ведут борьбу в атаке, грамотно используя корпус для удержания мяча или выхода на позицию. Коваленко и Малиновский способны выходить на активные позиции перед воротами соперника через получение передач в борьбу. Оба хорошо выполняют удары на силу и способны огорчить на секунду утратившего бдительности голкипера соперника. Оба могут выполнять роль универсального полузащитника центральной зоны. Эталоном, которым можно считать Лэмпарда времен первого пришествия Моуриньо в «Челси».

Надежность или конструктивизм

Выбор стратегии и правильная ее реализация является не меньшей проблемой, чем поиск форварда или определение схемы. В текущей группе у Украины будет шанс играть первым номером со всеми соперниками, и при этом эффективнее концентрироваться на частоте атак и высоком темпе игры, чем на частых попытках вскрыть оборону соперника через длительное комбинационное давление. Тем более в первых матчах, когда сыгранность и понимание новых игровых идеи будет ещё не на высоком уровне. В противном случае может получиться повторение матча с Северной Ирландией, когда владение есть, а толку от него нет.

Также эффективным может быть прием с провокацией соперника на численный отбор и последующей резкой сменой фланга. Наличие в команде двух остро атакующих вингеров способствует такой игре.

Вариант с игрой от обороны и минимальным владением будет нежелательным. Если предоставить полную свободу действий туркам и хорватам, можно столкнуться со значительными проблемами в обороне. Турция и Хорватия сильны именно в долгом контроле мяча. С остальными же командами играть от обороны не получится.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля