История

Марсельский "Олимпик", один из самых популярных французских клубов, был основан в 1899 году.

"Марсель" был образован путём слияния двух спортивных обществ — «Футбольный клуб Марселя», от которого был получен в наследство девиз «Droit Au But» («Прямо к цели»), и фехтовального клуба «L’Epee» («Меч»). Устав спортивного общества был принят на внеочередном общем собрании в августе 1899 года и официально зарегистрирован префектурой Марселя 12 декабря 1900 года. Однако, по мнению Андре Гаскара, который был игроком, тренером команды, и тщательно изучал ее историю, спортивный клуб «Олимпик Марсель» возник ещё в 1892 году.

Первый раз «Марсель» стал чемпионом страны в 1929 году. В то время за клуб играл Эммануэль Азнар, забивший восемь голов в матче с «Авиньоном» в одном из матчей чемпионата Франции, когда «Марсель» выиграл с поразительным счетом 20:2, а тренировали команду англичане Питер Фармер, Виктор Гибсон и Чарли Белл. В послевоенные годы «Марсель» в первый раз выиграл чемпионат в 1948 г, однако немалые средства, вложенные в именитых иностранных легионеров югослава Йосипа Скоблара, шведа Рогера Магнуссона и бразильцев Жаирзиньо и Пауло Сезара, окупили себя лишь частично. «Марсель» вылетел во второй дивизион. В 1985 г президентом клуба стал амбициозный бизнесмен и политик Бернар Тапи. «Марсель» тут же вернулся в высшую лигу и вскоре благодаря атакующему гению Жан-Пьера Папена и Криса Уоддла стал чемпионом Франции и удерживал этот титул четыре сезона подряд. В 1991 г «Марсель» вышел в финал Кубка европейских чемпионов, но проиграл белградской «Црвене Звезде» в серии послематчевых пенальти.

Однако, в том же 1993 году "Олимпик" оказался виновной стороной в скандале, получившем название «ОМ-Ва». По словам одного из игроков клуба Валансьен, впоследствии подтверждённым несколькими игроками обоих клубов и вещественными доказательствами, игроки "Валансьена" получили от президента "Олимпика" Бернара Тапи крупную сумму денег за проигрыш матча.

В 1993 году Марсель — чемпион Франции в пятый раз подряд и победитель Лиги Чемпионов. До «Марселя» ни один клуб из Франции не выигрывал Кубок чемпионов, и никто никогда не забудет тот грандиозный скандал, который за этим последовал. Президент «Марселя», предприниматель-миллионер Бернар Тапи, в погоне за европейской славой вложил в клуб миллионы фунтов. К несчастью, какая-то часть этих денег пошла на устройство договорных матчей по дороге к этому престижному титулу, если и не в самом еврокубке, то во французском чемпионате. «Марсель» еще ликовал, празднуя победу 1:0 над «Миланом» в мае 1993 года в Мюнхене, как вдруг выяснилось, что полузащитник Жан-Жак Эйдели передал деньги трем игрокам «Валансьена», чтобы они не слишком «наседали» на марсельцев в матче французского чемпионата, состоявшемся за неделю до финала Кубка чемпионов. Когда обвинение подтвердилось, «Марсель» был исключен из розыгрыша Кубка чемпионов в сезоне 1993/94, а французская федерация лишила его титула чемпиона страны, и клуб понес еще ряд наказаний, в том числе принудительный перевод в низшую лигу. В результате последовало неминуемое банкротство.

Показатели команды

Турнир И В Н П М РМ
ЧМ-2018 Финальный турнир 0 0 0 0 0-0 0
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля