Швеция - Швейцария 1:0. Роковая нога Аканджи

Обзор матча Швеция - Швейцария

ЧМ-2018 Финальный турнир. Плей-офф. 1/8 финала . ,
1 : 0
Россия. Санкт-Петербург. Стадион "Крестовский" . 64 042 зрителя
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
1-й ассистент:  Юре Прапротник (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Наваф Абдулла Хайат Шукралла (Бахрейн)
Швеция - Швейцария 1:0. Роковая нога Аканджи
1597

Швеция - Швейцария 1:0. Роковая нога Аканджи

Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения)
Швеция - Швейцария 1:0
Гол: Форсберг 66
Швеция: Ольсен, Нильссон-Линделёф, Аугустинсон, Гранквист, Лустиг (Крафт 82), Клаессон, Свенссон, Экдаль, Тойвонен, Берг (Кьезе Телин 90), Форсберг (Ольссон 82)
Тренер: Янне Андерссон
Швейцария: Зоммер, Джуру, Родригес, Аканджи, Ланг, Цубер (Эмболо 73), Джака, Шакири, Бехрами, Джемаили (Сеферович 73), Дрмич
Тренер: Владимир Петкович
Предупреждены: Лустиг 31 - Бехрами 61, Джака 68
Удалён: Ланг 90+4

Как и предполагалось во встрече примерно равных по классу команд, каждая из них постаралась с первых минут захватить инициативу в свои руки. Не успели трели стартового свистка стихнуть, а шведы со швейцарцами уже создали опасные моменты. Наиболее перспективным был эпизод с участием Берга, который вывалился на ворота Зоммера и от души шарахнул мимо рамки. "Нейтралы" были не настолько агрессивны, но и они тревожили Ольсена. Традиционно выделялся Шакири, трудолюбиво выпиливавший передачи справа.

Минуте к 20-й сложилось такое впечатление, что игроки опорной зоны на поле в этом матче вышли чисто для галочки - уж очень легко и просто атакующие полузащитники проникали к штрафным. Да и защитники частенько манкировали своими прямыми обязанностями, так что для просмотра встреча была лёгкой. Голов только ей не хватало. Стопроцентных голевых моментов - тоже. Где-то в районе 30-й минуты таковой заимел Берг, положивший корпус и пробивший примерно с угла вратарской. Зоммер в броске вытащил мяч из дальнего угла. В ответ Джемаили метров с 11-ти повторил подвиг Берга времён начала игры, не попав в створ.

Открыть счёт мог Экдаль - он в одиночестве набежал на линию вратарской и даже попытался подстроиться под удар в касание после наброса с фланга. Вот только подстроился плохо, опять-таки не попав в створ. Первый тайм, таким образом, превратился в увлекательный аттракцион "А я могу ещё и вот так не попасть в ворота"! Что самое обидное - невозможно было понять, кто оказался победителем аттракциона...

Читайте также: Швеция - Швейцария: прогноз Алексея Андронова

Впрочем, довольно часто на стадии плей-офф вторые таймы в разы превосходили по результативности первые половины. Бельгийцы, бразильцы и французы подвердят (а вот испанцев или датчан лучше не спрашивать). Но не тут-то было - время шло, а не то что голов не было, так ещё и опасные моменты куда-то подевались. На первый план начали выходить нервы, стало больше нарушений правил и прочей неприглядной стороны футбола. Однако настала та вожделенная минута, когда счёт наконец-то открылся настежь. Форсберг получил пас накоротке от Тойвонена слева, ушёл от защитника и пробил из полукруга. Не сказать, что удар был каким-то сверхопасным (хотя и сильным), Зоммер уже изготовился приласкать мяч, но вмешался Аканджи, крайне невовремя подставивший ногу. Траектория полёта снаряда изменилась и он вонзился в верхний угол.

Шутки кончились. До финального свистка оставалось 20 минут. Швейцарцам нужно было срочно придумывать что-то у чужих ворот - или хотя бы переводить туда игру. Для этого Петкович придумал двойную замену, выпустив Эмболо и Сеферовича. Эмболо вскоре почти сравнял счёт, но после его удара головой мяч из угла вынес Форсберг... Швейцарцы действительно встрепенулись и пошли вперёд большими силами. Шведы были готовы к такому развитию событий, встречая атакующих у штрафной и стараясь как можно плотнее опекать их.

Такая тактика оправдала себя. "Нейтралы" так и не смогли придумать, как пройти к воротам. На первой компенсированной минуте был шанс у Сеферовича, классно срезавшего мяч в створ, но Ольсен бдил и вовремя сложился на ленточке. Ну а когда до конца оставались считанные секунды, шведы ещё и в контратаку убежали силами Мартина Ольсена. Ланг его на входе в штрафную сбил и получил красную карточку. Возникли вопросы - пенальти или нет? Дамир Скомина сходил к телевизору и выяснил, что 11-метровый давать не стоит, ибо фол был до линии. Был назначен штрафной, который результата не дал, но это уже было без разницы.

Шведы заслуженно идут дальше, а симпатичная команда Швейцарии заслуженно вылетает - потому что надо уметь преодолевать защиту соперника. Ну и потому что Аканджи не следовало ноги совать куда не надо...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля