Германия - Швеция 2:1. Чудо Бранденбургского дома

Обзор матча Германия - Швеция

ЧМ-2018 Финальный турнир. Групповой этап. 2-й тур . ,
2 : 1
Россия. Сочи. Стадион "Фишт" . 44 287 зрителей
Арбитр:  Шимон Марциняк (Польша)
1-й ассистент:  Павел Сокольницки (Польша)
2-й ассистент:  Томаш Листкевич (Польша)
4-й арбитр:  Рюи Сато (Япония)
Германия - Швеция 2:1. Чудо Бранденбургского дома
2530

Германия - Швеция 2:1. Чудо Бранденбургского дома

Германия - Швеция 2:1
Голы: Ройс 48, Кроос, 90+1 - Тойвонен 32
Германия: Нойер, Хектор (Брандт 87), Боатенг, Рюдигер, Кроос, Руди (Гюндоган 31), Дракслер (Гомес 46), Киммих, Ройс, Мюллер, Вернер
Тренер: Йоахим Лёв
Швеция: Ольсен, Гранквист, Лустиг, Нильссон-Линделёф, Аугустинсон, Клаессон (Дурмаз 74), Экдаль, Ларссон, Тойвонен (Гвидетти 78), Берг, Форсберг
Тренер: Янне Андерссон
Предупреждены: Боатенг 71, Боатенг 82 - Экдаль 52
Удалён: Боатенг 82

Читайте также: ЧМ-2018. Германия - Швеция. Онлайн-трансляция

За досужими разговорами о "немецком характере" как-то стало забываться, что сборная Германии уже давно не демонстрировала этого самого характера в ключевых матчах. Ближе всего был 120-минутный финал четырехлетней давности, но и он бледнеет в сравнении со знаменитыми историческими камбэками 70-х и 80-х годов. Где героические отыгрыши на последних минутах, где вырванные с мясом очки? Поражения от испанцев и итальянцев на крупных турнирах были именно что бесхарактерными...

Что ж, вот вам положительный пример. В матче со шведами пока еще действующие чемпионы мира были очень близок к провалу, проиграли первый тайм, после отыгрыша долго не могли забить второй мяч и только в компенсированное время, в меньшинстве (!) добились-таки своего. Манншафт по-прежнему в строю, а благодаря победе в личной встрече опережает шведов при полном равенстве прочих показателей.

Как это было? Вопреки увиденному на предматчевой тренировке, Йоахим Лёв решил не выпускать в основе ни Брандта, ни Гомеса. Рюдигер в центре обороны действительно вышел, но лишь потому, что Хуммельс пару дней назад повредил шею. Зато Озил после плохой игры с мексиканцами действительно уступил место Ройсу, а в опорной зоне совершенно неожиданно возник Руди. Возник, увы, лишь на полчаса – по истечении этого срока Себастьян очень больно получил бутсой в лицо от кого-то из викингов и вынужден был покинуть поле.

К этому моменту на табло по-прежнему горели 0:0, но обстановка для сборной Германии была уже весьма тревожная. Стартовый натиск, действительно очень мощный, иссяк уже минуте к 10-й. А когда возможности для контратак получили шведы, то выяснилось, что оборона манншафт играет ничуть не лучше, чем в первом туре. Тогда, напомню, в защите не было захворавшего Хектора. Сегодня он вернулся, зато подкачал центр без Хуммельса. На 12-й минуте Рюдигер попросту выпустил Берга один на один с Нойером – благо, вратарь выручил. Там еще и Боатенг шведа весьма чувствительно пихнул, но судья не придирался... Несколько минут спустя банальный заброс из глубины одурачил всю немецкую оборону, и Боатенгу вновь пришлось в последний момент спасать своих от удара Берга.

Второй шведский форвард, Ола Тойвонен, до поры до времени был малозаметен. Но именно он стал автором гола, чуть не похоронившего немцев. А началось все с обрезки Крооса, который в центре поля подарил мяч Бергу. Маркус тут же запустил по правому флангу Клаессона, который навесил на Тойвонена. Форвард "Тулузы" грудью сбросил мяч и эффектно перебросил выдвинувшегося из ворот Нойера. Вроде не обошлось и без касания невезучего Рюдигера... При этом за весь минувший сезон в Лиге 1 Ола не забил ни разу!

Манншафт очень старалась отыграться еще до ухода в раздевалку и пару раз была близка к этому. Но Ольсен в отчаянном броске вытащил мяч после коварного рикошета, затем удача отвернулась от Вернера и Дракслера. Зато в компенсированное к первому тайму время чудом не случилось 0:2 – Берга никто не удосужился накрыть при подаче со штрафного, Нойер еле дотянулся до мяча в самом углу. В общем, свисток на перерыв немецкие болельщики встретили в очень мрачном настроении.

...Которое улучшилось очень быстро после возобновления игры. Лёв перешел на игру в два форварда, и свежий Гомес сразу оказал необходимое давление на шведскую оборону. Сам Марио, правда, не сумел замкнуть прострел Вернера слева, упав в единоборстве с Гранквистом. Но за Гомесом выскочил Ройс, которого не успел накрыть Аугустинссон – и 1:1, долгожданный первый гол Марко на чемпионатах мира! Как говорится, дай Бог не последний.

Этот успех оказал на команду Лёва просто волшебный эффект, и практически все оставшееся время фаворит провел в бесконечных атаках. По итогам матча показатель владения мячом у Германии зашкалил за 70%; шведы с каждой минутой садились все глубже и глубже, а сопернику будто батарейки поменяли на ходу. Активно работали фланги, моментов у ворот Ольсена было хоть отбавляй: Гомес, Ройс, снова Гомес, дважды Вернер выходили на ударные позиции. Но каждый раз то блестяще игравший скандинавский кипер, то неточность, то отсутствие взаимопонимания мешали немцам довести дело до конца. А на 82-й минуте товарищей чертовски подвел Боатенг, в безобидной ситуации прыгнувший прямой ногой в Берга.

Тем не менее даже в меньшинстве Германия продолжала отчаянно давить. Лёв пошел ва-банк: снял с игры защитника Хектора и выпустил Брандта. Тут же после навеса Крооса Гомес выиграл второй этаж у Гранквиста и расстреливал ворота почти в упор – Ольсен совершил еще один великолепный сэйв. Арбитр добавляет пять минут, на первой из них Брандт после углового стреляет в штангу. И вот идет последняя минута овертайма, немцы получают право на штрафной на левом фланге, под очень острым углом. Кроос разыгрывает мяч с Ройсом – и реабилитируется за все свои грехи, забрасывая снаряд в дальний угол ворот! Как рукой!

Характер, говорите? А вот вам характер!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля