Сербия - Швейцария 1:2. Волевая

Обзор матча Сербия - Швейцария

ЧМ-2018 Финальный турнир. Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 2
Россия. Калининград. Стадион "Калининград" . 33 167 зрителей
Арбитр:  Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
1-й ассистент:  Марк Борш (Германия)
2-й ассистент:  Штефан Лупп (Германия)
4-й арбитр:  Наваф Абдулла Хайат Шукралла (Бахрейн)
Сербия - Швейцария 1:2. Волевая
108

Сербия - Швейцария 1:2. Волевая

Главный арбитр: Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
Ассистенты: Марк Борш (Германия), Штефан Лупп (Германия)
Сербия - Швейцария 1:2
Голы: Митрович 5 - Джака 52, Шакири 90
Сербия: Стойкович, Миленкович, Иванович, Коларов, Тошич, Миливоевич (Радоньич 81), Тадич, Милинкович-Савич, Костич (Льяич 65), Матич, Митрович
Тренер: Младен Крстаич
Швейцария: Зоммер, Аканджи, Лихтштайнер, Родригес, Шёр, Бехрами, Джемаили (Эмболо 73), Шакири, Джака, Цубер (Дрмич 90+4), Сеферович (Гавранович 46)
Тренер: Владимир Петкович
Предупреждены: Милинкович-Савич 33, Миливоевич 39, Матич 45+2, Митрович 87 - Шакири 90

Сербия не стала жеманничать и пошла в атаку с первых минут. До гола, который приключился на пятой минуте Зоммер уже успел серьёзно вступить в игру, а ещё один раз мяч пролетел мимо ворот. Ну а потом Душан Тадич навесил справа на линию вратарской, где здоровенный Митрович непринужденно перевисел оппонента и головой влепил под перекладину.

Сербы явно поймали свою игру. Они продолжили искать счастье у ворот Зоммера. Тот же Митрович десятком минут позднее продемонстрировал, что при своей фактуре умеет еще и всякое акробатическое выделывать - взял и саданул через себя чуть ли не с линии штрафной. Естественно, никуда не попал, но, надо полагать, подавил оппонента психологически - дескать, раз уж они себе вот такое вот позволяют проделывать, то дело швах.

Впрочем, швейцарцы старались не впадать в уныние. Джемаили, например, активничал. Сперва, почти сразу после пропущенного гола, он не попал в рамку буквально с нескольких метров. А потом, уже минуте этак на 30-й, он откликнулся на заброс из глубины, вышел на рандеву со Стойковичем, но, пытаясь как можно удобнее подставить ногу под удар в касание, переиграть вратаря не смог.

Вообще, к моменту этого самого неудавшегося рандеву Джемаили и Стойковича, швейцарцы довольно уверенно прибрали инициативу к своим разнообразным конечностям. Шакири проснулся, Аканджи на стандарты приходил, Лихтштайнер по краю привычно шуршал - в общем, нейтралы нейтралами, а что-то злокозненное явно замышляли. Милинкович-Савич, Миливоевич и Матич на нервной почве даже жёлтые карточки схлопотали, бедолаги. Душан Тадич попытался было развеять нервное напряжение, пальнув из-за штрафной, да не попал в створ. А хорошо летело, красиво. Но - над перекладиной.

Читайте также: Адем Льяич: "Рано говорить о возможном выходе из группы"

На второй тайм в сборной Швейцарии вместо незаметного Сеферовича вышел Гавранович. Пока сербы привыкали к этой коварной замене, счёт сравнялся - так вышло, что в каждом из таймов был забит быстрый гол. Это Джака приноровился к отскочившему мячу и сочно влепил его из-за штрафной в дальний угол ворот Стойковича. Очень красиво вышло... А через пять минут Шакири едва не вывел свиссов вперёд. Хитрый удар справа привёл к тому, что мяч от дальней штанги ушёл мимо.

Сербы, понятно, не могли простить такого произвола и ответили ударом на удар. Прекрасная вышла атака - с пасом направо от Матича на Коларова и последующим прострелом вдоль ворот по территории вратарской. Зоммер ошалел от наглости соперника и не выскочил на мяч, а Митрович ошалел от замысла партнёра и не поверил в него, не пошёл замыкать дальнюю. Игорь Гамула (был такой тренер, молодёжь уже и не помнит, небось) в такие моменты зловеще орал на весь стадион" "Дальнюю должен замыкать, б...!"

Пока я предавался ностальгическим воспоминаниям о Гамуле, пусть у него все будет хорошо, оказалось, что до финального свистка всего ничего - каких-то пятнадцать минут. И если бы матч заканчивался вничью, то ситуация в группе была бы таковой: Бразилия первая с четырьмя очками, сербы вторые с таким же количеством пунктов, швейцарцы третьи с двумя баллами. А в последнем туре бразильцам играть с сербами, Швейцарии - с Коста-Рикой. Так как первый критерий при равенстве очков - это разница мячей, то швейцарцам нужно было бы просто разгромить костариканцев. И тогда любой результат параллельного поединка им был именно что параллелен. Другое дело, что "разгромить костариканцев" это только на бумаге "просто"...

Все эти расклады могли пойти прахом, когда Шакири выскочил один на один. Однако Чердан перехитрил сам себя (хотя хотел он перехитрить вратаря) - пробил в ближний угол. И не попал. Сербы же во втором тайме как-то совсем уж неприлично сникли, после момента имени Коларова-Митровича ничего толкового не создав. А вот, например, Эмболо знатно шарахнул метров эдак с 30-ти, едва не поставив Стойковича в неудобное положение. Вратарь выручил своих и ещё через минуту - когда Гавранович враскоряку, в падении, пытался протолкнуть мяч в сетку. Владимир среагировал и угрозу отвел.

Читайте также: Бранислав Иванович стал рекордсменом по числу игр за сборную Сербии

А вот на 90-й минуте вышеприведенные расклады действительно пошли прахом! Шакири получил второй шанс и второй выход один на один со Стойковичем. Хаотичная атака сербов была отбита и Гавранович заприметил, что Чердан стартует со своей половины поля. Был тут же отдан пас, а Шакири изо всех оставшихся сил помёлся к воротам соперника. На этот раз он не сплоховал, грамотно направив мяч в сетку.

2:1 в пользу Швейцарии, её волевая победа - а это значит, что сербам в последнем туре нужно побеждать, если они хотят выйти из группы. В соперниках же, напомню, Бразилия. А свиссы могут даже играть вничью с Коста-Рикой, главное - не проиграть.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля