Украина - Хорватия 0:2. Вершина айсберга

Обзор матча Украина - Хорватия

Отбор к ЧМ-2018. Европа. Групповой этап. 10-й тур . ,
0 : 2
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 60 200 зрителей
Арбитр:  Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
1-й ассистент:  Марк Борш (Германия)
2-й ассистент:  Штефан Лупп (Германия)
4-й арбитр:  Бастиан Данкерт (Росток, Германия)
Украина - Хорватия 0:2. Вершина айсберга
9856

Украина - Хорватия 0:2. Вершина айсберга
Фото - Виктора Перегняка

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
Ассистенты: Марк Борш (Германия), Штефан Лупп (Германия)

Украина - Хорватия 0:2

Голы: Крамарич 62, Крамарич 70

Украина: Пятов, Ракицкий, Хачериди, Матвиенко, Степаненко, Ротань (Сидорчук 69), Марлос (Беседин 78), Гармаш (Коваленко 66), Караваев, Коноплянка, Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко

Хорватия: Субашич, Вида, Ловрен, Митрович, Врсалько (Пиварич 86), Бадель, Ракитич, Модрич, Манджукич (Рог 90+1), Крамарич (Пашалич 88), Перишич
Тренер: Златко Далич

Предупреждены: Степаненко 60, Ротань 64

Дебют слегка озадачил. Застращал даже. Хорваты начали мощно, очень высоким прессингом, на столь же высоких скоростях, и потому неудивительно, что первые минуты остались за гостями. Угловыми забросали, слева Перишич на голову Манджукичу положил, тот в борьбе с Ракицким над перекладиной опасно "кивнул". Минут восемь-десять носились хорваты, словно наскипидаренные, затем батарейки чуть подсели, и высокий прессинг соперника, мешавший хозяевам толком выходить в атаку, постепенно сошел на нет. И дело пошло.

Хорошо пошло, задорно. Гармаш, Ярмоленко и Марлос крутились каруселью, поочередно меняясь на позициях форварда, правого вингера и атакующего хабека, слева смещался Коноплянка, разгружая бровку для рывков Матвиенко, а Караваев цепко обеспечивал тыловое прикрытие на правом фланге обороны, куда постоянно кренилась хорватская атака.

После выноса Субашича Марлос хлестко ловит мяч на бутсу – Ловрен принимает на себя, выручает. Коноплянка лихо проходит Виду с Ракитичем, перспективно бросает Ярмоленко, но того "принимает" Ловрен. Марлос "вырезает" на дальнюю штангу, где Коноплянка пробивает в падении – рядом с ближней стойкой. Угловой от Евгения, гости выносят, а там – Ракицкий на подборе, со своей дальнобойной "пушкой". "Показал" Крамаричу слево, тот дернулся в сторону, а Ярослав как даст в дальний угол! И так, знаете, плотненько, что затеявший ловить мяч Субашич не успел нормально зафиксировать и пропустил под локтем. В створ? Увы, рядом со штангой.

Дальний удар Степаненко – рядом со стойкой, Ярмоленко "качает" справа Врсалько и, словно рукой, кладет на голову Коноплянке, который из отличной позиции не попадает в створ! Еще удар Степаненко – Субашич. И всё. Хозяева взяли паузу, позволив гостям в концовке тайма выбраться на половину поля Пятова, покомбинировать немного, стараниями Модрича, Перишича и Крамарича обеспечить штрафную сборной Украины верховыми подачами, а минуты за четыре до конца тайма Ярмоленко чуть к Субашичу на свидание не убежал. Но не убежал – вцепившийся как клещ Бадель навязал борьбу и мяч выцарапал. Мог Андрей придержать и отдать параллельно Гармашу с Коноплянкой, но решил сам на ударную "выкатиться" – ситуация позволяла. Кабы не Бадель.

Если кратко - от первых сорока пяти минут (ну, ладно, не будем обобщать – от получасового отрезка с десятой по сороковую) осталось ощущение нежданно свалившегося на голову праздника – умеют же! Могут! Непрерывно менять позиции, разгружать зоны, врываться, обострять… Коррективы вот только внести (Ротань подсел, Гармаш недостаточно интенсивен и цепок), и можно крутить карусель дальше! Но случилось иначе…

Дебют второго тайма - словно запись пустили. Чуть замедленную, поскольку таких сумасшедших скоростей "шашечные" уже не включали. Вновь дали высокий прессинг, мешая хозяевам внятно выходить в атаку, и, казалось, вот сейчас Андрей Николаевич щёлкнет двойную замену, хорваты вновь откатятся на перезарядку аккумулятора, и уж тут то! Не успели. Не успели сделать замены, не успели отбросить соперника за центральную линию и получили нокаутирующий удар. Как потом оказалось. Вроде, гол – ну и гол, полчаса впереди. Но нет. Словно в солнечное сплетение хорваты "пробили" - украинская сборная принялась хватать ртом воздух, ошарашено мотая головой, и не помог даже долгожданный выход Коваленко и Сидорчука. Команда "плыла", и двое свежих игроков, выпущенных для поддержания темпа, а не для его разгона, завести мотор не смогли. Пока приходили в чувство – получили второй, контрольный. После которого окрепла уверенность, что "трёшку" по такой игре украинцы не слепят. Никак. Не в этой вселенной.

Мог возродить надежду точный удар Ярмоленко минуты через три после второго пропущенного мяча, однако Андрей после отличной передачи Коноплянки по мячу не попал. Да, там надо было еще развернуть корпус, "выкрутить" бутсу, не всё было просто, но и Ярмоленко в сборной не "случайный пассажир", лучший бомбардир, как-никак.

Ах, да. Как забивали гости. Забивали просто и красиво. Модрич без противодействия подает справа, а Крамарича теряют где-то меж Хачериди и Караваевым. По хорватскому хавбеку играл точно не полузащитник "Зари", но и у Хачериди по другую руку тоже игрок "пасся". Как так получилось? Хачериди и Ракицкий двух игроков между собой оставили. Вроде, и недалеко, но не плотно. Ну, и второй гол. Тот и вовсе шедевр. Врсалько из центрального круга выдал шикарную диагональ на угол штрафной, Ракитич, не опуская мяч на землю, одним элегантным касанием "щекой" разрезал защитников и голкипера, найдя на дальней штанге Крамарича. Которому оставалось лишь ногу подставить – 0:2.

Думаете, откатились хорваты, силы поберечь? Они попробовали. Дали парням Шевченко минут пять. Но увидев, что деморализованные хозяева не могут три передачи в кучу собрать, вновь затеяли рубить любые всходы украинских атак в зародыше, еще в окрестностях штрафной Пятова. А отобрав мяч – катать поперек. И люди в желтых футболках за мячом толпой… Грустно всё.

Отмучились. Второй тайм отмучились. Получили гол, расстроились, и всё. Финита. Характера, может, не хватило. Финнам хватило, исландцам хватило, туркам хватило, а у команды Шевченко – две "баранки" в противостоянии с хорватской сборной. Мотивация у хорватов выше была? Правда? А дома с финнами, тремя днями ранее, на ладони у трибун – ниже? Или эти были какие-то иные три очка в ином отборе с иными условиями выхода?

Всё это в пользу бедных. Есть версия: когда уже по юниорам у тебя всё шоколадно - наметившаяся в битвах ДЮФШ заготовка характера не твердеет. У бегунов-прыгунов-пловцов и прочих фехтовальщиков, которые на трамвае и энтузиазме – твердеет. Потому медали по Европе и миру. А тут – не твердеет.

Это по игрокам. А есть еще тренерский штаб. Замены подуставшего Ротаня и порой недоигрывавшего эпизоды Гармаша напрашивались. Читатели не дадут соврать – в перерыве предложил Коваленко (вариант - Буяльского) на позицию "полунападающего" вместо Гармаша, врываться в зону в паре с Ярмоленко и Марлосом, а вместо Ротаня в центр – двужильного работягу Сидорчука.

Именно так они и вышли. Но уже при счете 0:1. Не успели войти в игру, как хорваты двумя великолепными пасами-касаниями окончательно закрыли вопрос. Запоздали замены. А выход Беседина – это уже было для галки, игра не шла, конструктива не было, надо было что-то сделать для протокола. Сделали третью замену. Нападающего. По канону. Вот и всё, что у меня есть по тренерскому штабу.

И дальше будет хуже, не стоит заблуждаться, что это лишь очередная "промежуточно-обломная" веха, коих хватало на тернистом пути первой команды страны. А вот уже в следующем отборе ужо мы как дадим буржуя прикурить! Не дадим. Сборная и три клубных полпреда, которые еще немного шевелятся в групповом этапе еврокубков – это вершина айсберга. А вся эта конструкция неумолимо уходит на дно. Падает уровень лиги, исчезают клубы-тяжеловесы, футбол становится менее привлекателен для масс мальчишек... Как бы комично не звучало, так скоро канут в небытие и коррупция в ДЮФШ, взятки тренерам, руководителям школ – куда рваться, зачем, если в профессиональных клубах долги по полгода, а зарплата ниже средней руки программиста? Будет продолжать падать и уровень элитного дивизиона, и его флагманов, старых клубных лидеров по одному отпустят за хорошие деньги, новые – не приедут. Где брать подпитку? В пересохших руслах детского футбола?

Читайте также: Почему Исландия попала на ЧМ-2018, а Украина оказалась за бортом?

Будут и натурализовывать. Остатки былой роскоши. Красиво, с грамотным пиаром. Затыкать одну дырку. Еще одну. Кораблик ко дну идет с течью из всех щелей, а мы будем по одной конопатить. Поможет? Нет, конечно. Охват должен быть. Масса. Системность, пирамидальная структура. Полторы площадки в областном центре открыть? Можно и нужно. А кто там тренировать будет? Кто учил того, кто будет тренировать? Где учил?

Вопросы эти можно задавать бесконечно. Ответов на них не будет. Будут нарядные пресс-конференции, будет мишура, конфетти, парадные марши, обтекаемые интервью, покраска фасада и поступательное движение вниз.

Хотя, кто знает. Может, и придут в итоге голодные, злые, упорные. Как в других видах спорта, что победнее "перекормленного" футбола. Не потому придут, что сытно, а потому, что хотят именно здесь. Именно в футболе. Покажутся в Европе (опускаться по таблице коэффициентов еще долго, клубов-полпредов на "засветку" хватит). Уедут. Там – голодные и злые – закрепятся. А потом вызовут их. Оттуда. Сюда. В сборную. И не проиграют они хорватам после перерыва.

Может, так будет. Может, нет. Жизнь покажет. А пока – мимо чемпионата в России.

Не исключено, что оно и к лучшему. Обставить это можно было и помягче, в равной борьбе первого тайма дорубившись с "шашечными" до итоговых нулей, чтобы никто камня не бросил, а лишь вздохнули в -надцатый раз по пенальти с Исландией, по упущенному преимуществу с Турцией… А так – вышло больнее. Но с тем же результатом.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля