Исландия - Украина 2:0. Приземление

Обзор матча Исландия - Украина

Отбор к ЧМ-2018. Европа. Групповой этап. 8-й тур . ,
2 : 0
Исландия. Рейкьявик. Стадион "Лаугардалсвёллур" . 9 769 зрителей
Арбитр:  Уильям Коллум (Глазго, Шотландия)
1-й ассистент:  Франк Коннор (Шотландия)
2-й ассистент:  Дуглас Росс (Шотландия)
4-й арбитр:  Джон Битон (Шотландия)
Исландия - Украина 2:0. Приземление
8826

Исландия - Украина 2:0. Приземление

Исландия. Рейкьявик. Стадион "Лаугардалсвёллур"
Главный арбитр: Уильям Коллум (Глазго, Шотландия)
Ассистенты: Франк Коннор (Шотландия), Дуглас Росс (Шотландия)
Исландия - Украина 2:0
Голы: Г.Сигурдссон 47, Г.Сигурдссон 66
Исландия: Халлдорсон, Р.Сигурдссон, Севарссон, Ингасон, Магнуссон, Гуннарссон, Халльфредссон (Инги Скуласон 89), Гудмундссон, Г.Сигурдссон, Бьярнасон, Дади Бодварссон (Сигурдарсон 67)
Тренер: Хеймир Хадльгримссон
Украина: Пятов, Матвиенко, Бутко, Хачериди, Ракицкий, Коноплянка, Малиновский (Зинченко 71), Коваленко, Степаненко (Ротань 76), Беседин (Кравец 71), Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко
Предупреждены: Халльфредссон 2, Г.Сигурдссон 77 - Малиновский 55, Коваленко 77, Зинченко 82

С первых секунд гости взяли мяч под контроль, исландцы чуть откатились к своим воротам, но с высоким прессингом, еще на половине поля украинцев. Первый опасный момент зашел в исландскую штрафную - да - с левой бровки. И - да - от Коноплянки. Евгений штопорм ввинтился в оборону сборной Исландии, вывалился на ближней штанге на Хальдорссона и заставил голкипера выручать своих партнеров. Хозяева не запоздали – через пару минут ответили рейдом Бёдварссона, который подхватил мяч на линии штрафной, ушел от Малиновского и Хачериди, прострелил мимо Ракицкого в центр штрафной, где набежавший Бьярнасон с лета не попал в створ. А должен был. Попадать. И, учитывая, что бил с одиннадцатиметровой отметки… Повезло команде Шевченко.

Минут десять покатали в центре поля, Коноплянка разок сместился с фланга и крутанул в дальний верхний угол – не докрутил метра на полтора, а исландцы еще раз создали полноценный опасный эпизод. Бьярнасон слева покачал Бутко, сбросил под подачу подоспевшему Магнуссону, тот подал в штрафную, Гильфи Сигурдссону позволили принять мяч, развернуться, потоптаться с ним… Когда, наконец, решил пробить – Степаненко подоспел, сблокировал. А не тормозил бы Гильфи…

Еще минут десять, угловой у ворот исландцев, подача на ближнюю штангу – Беседин в падении старается пробить – защитник успевает вставить голову. Еще угловой – не так успешно. Вот Коноплянка слева хорошо простреливает вдоль линии вратарской на противоположную штангу, куда набегает Ярмоленко… Но нет, Магнуссон успевает прервать, мяч до Андрея не доходит. Малости не хватило.

Ближе к концу тайма украинцы вновь добавили, оттеснили хозяев на их половину поля, Малиновский издали неточно стукнул, Коноплянка со штрафного хитро забросил Ярмоленко, но тот не сумел одновременно развернуться в воздухе и принять нормально. По итогу: 37 против 63 процентов в пользу украинцев по владению мячом, три-шесть по ударам, один-один по ударам в створ.

В дебюте второго тайма команды пободались за контроль над серединой поля, а хитрые исландцы зашли с черного хода и открыли счет в матче. Гильфи Сигурдссон (да, он, стервец), зацепился за мяч, и сбросил, "отыграв" Хачериди, на ход Хальфредссону. Тот умчался по бровке, прострелил мимо Степаненко на линию вратарской, где Пятов вознамерился принимать мяч в перчатки, по получил по затылку коленом от врезавшегося сзади Гудмудссона. Отпустил перед собой, а там – подоспевший Сигурдссон, 1:0.

Мы не будем сейчас вновь обмусоливать решение арбитра, оставившего фортель Гудмундссона без внимания, мы поговорим о другом. После рывка Хальфредссона за ним, кроме рванувшегося Степаненко, потрусили Бутко и Хачериди. Ладно, первый – страховать, если "двадцатка" хозяев "уберет" Степаненко на замахе. А вот Евгений – он эпизод с Сигурдссоном начал, он куда попылил? Уж точно – не за Гульфи. Тот в гордом одиночестве побёг к Пятову, на добивание. А рядом, к слову, побёг Бьярнасон. От Коваленко. Который зачарованно за рывком Хальфредсона наблюдал. А чуть дальше Малиновский в штрафной стоял. Даже пятился немного от эпизода. Чтобы не мешать ушедшему от Коваленко Бьярнасону, если вдруг туда отскок. Жантильман: все смотрят футбол – по игрокам сыграть некому.

Читайте также: Николай Матвиенко: "Пятов вышел на перехват, крикнул "Я!", и мне пришлось остановиться"

Украинцы опешили, пару-тройку минут "потерпели" атаки вдохновленных исландцев, после чего взяли мяч под контроль и отправились отыгрываться. Малиновский зарабатывает стандарт, сам пробивает – Хальдорссон тянет. Ярмоленко смещается с фланга, бьет из опорной зоны в дальний угол – исландский голкипер парирует. Ракицкий плотненько в угол – голкипер на месте. Показалось было, что вот оно – нащупали, сейчас еще добавят и отыграются.

Нет. Лишь показалось. Вот Гудмундссон смещается справа, бьет – впритирку со штангой. А вот и второй гол. После которого все заскрипело и заклинило окончательно. Потеря на левом фланге атаки украинской сборной (Коноплянка увлекся дриблингом), Хальфредссон сбрасывает Гульфи Сигурдссону, тот запускает по правой бровке Гудмуднссона, и оба центральных хавбека несутся в штрафную украинцев. Гудмундссон набегает на угол штрафной, стягивает на себя Ракицкого с Малиновским и между ними отдает в штрафную. Примчавшийся туда Хальфредссон "показывает", что будет принимать, отвлекает внимание Хачериди и пропускает под ногой дальше на Бёдварссона. Тот принимает с отскоком, и с этого отскока в зазор между Хачериди и Бутко пробивает набежавший Сигурдссон – 2:0. А Бутко тоже не мог "бросаться" - слева "его" Бьярнасон вбегал, могла и туда передача уйти. Вопрос по этой неразберихе к кому? К центральным хавбекам. Степаненко и Малиновский – вторым темпом, Коваленко – к шапочному разбору. В то время, как в момент передачи Гудмундссона на Хачериди с Бутко "вываливалось" четверо.

Дальше – грусть. Бёдварссона меняет Сигурдарсон и тут же упускает великолепный момент довести до разгрома. Неутомимый Гульфи здорово подал Бьорну в голову, тому бы забивать с нескольких метров, но - выше. Шевченко отвечает двойной заменой, выпуская Кравца с Зинченко, а через пять минут – и Ротаня, но поздно уже, поздно. Исландцы "свернулись", грамотно траншеями окопались, "ежей" понаставили и ехидно ухмылялись из окопа, выжидая украинских обрезок для контратак. "Ломать" нужно было после первого гола, но показалось, видимо, что всё по плану, и так отыграются. Не сложилось.

А исландцы еще один момент упускают. Гульфи Сигурдссон крутит со стандарта в дальний угол, чуть недокручивает, а на дальней штанге до мяча чуть не долетает Рагнар Сигурдссон. Не повезло обоим сыновьям разных Сигурдов. Чуть левее – зашел бы удар Гильфи. Чуть правее - "добавил" бы в касание Рагнар. Еще пожар после неуверенной игры Пятова, затем издевательский проход Гудмундссона, "убравшего" визави "финтом Зидана", а затем с лёгкостью и ударом проскочившего еще двух игроков сборной Украины… И тщетные (несмотря на подавляющий процент владения мячом) попытки украинцев что-то внятно обострить у ворот соперника.

Лишь за пяток минут до конца тайма что-то получилось. Коваленко хорошо разрезал оборону на правом фланге, Бутко "набрал", ушел к лицевой и сильно прострелил во вратарскую. Казалось бы – если там три игрока, два украинских и один исландский, что должно случиться? Неправильный ответ. Правильный – исландец вынесет, а украинцы к прострелу не доберутся, не прыгнут. Ротань добавит? Добавит. В защитника. Еще пара минут, Ярмоленко сбрасывает под удар Коваленко, тот бьет метров с 22-х – рядом со штангой. Одна тактическая замена от хозяев, вторая, все три добавленные минуты стадион непрерывно рукоплещет своим игрокам, упоенно тянет "Оле-Оле" и празднует заслуженную домашнюю победу своей сборной.

Читайте также: Тарас Степаненко: "Пропустили очень быстрый гол и почему-то посыпались"

С небес на землю грешную. Насколько вдохновенно, грамотно и зрелищно команда Шевченко сыграла дома с турками – настолько же бледно, беззубо и монотонно – на выезде с исландцами. Три дня назад в Киеве бодро работал левый фланг, а правый, хоть и уступал, тоже чегой-то генерировал, в Рейкьявике – практически один "верх". Ну и кадры. Давайте откровенно: Кравец лучше Беседина справлялся с черновой работой – уводить игроков, разгружать зоны, принимать и сбрасывать в касание лидерам-вингерам либо центрхавам. Это – раз. Ротань, пока не подустал, на позиции "чуть глубже Коваленко" действовал лучше Малиновского. Это – два.

На всё это наслоился плотный прессинг исландцев, которые зонам гулять не давали - отсюда большее количество потерь и обрезок в центре поля. После которых исландцы весьма бодро выбегали в контратаки. А эти танцы в украинской штрафной и на подступах к ней в исполнении Бёдварссона, Гильфи Сигурдссона или Гудмуднссона? А голы с полным бардаком при разборе игроков…

В сухом остатке: кадровые коррективы игру не усилили, фланги сникли, в центре завязли, в обороне – задремали. А исландцы – уперлись рогом и передавили. Первыми забили, и по накатанной, классика. Откат назад, высокий прессинг, перехваты, свободные зоны, острые моменты. Дальше – не помогли и замены. Хоть с Кравцем и Ротанем, хоть без них. Игра уже пошла другая…

И ведь не сказать, что хозяева дурака валяли до 47-й минуты, внимание притупили, с первого момента забили. Ничуть. До перерыва отличные моменты для взятия ворот имели Бьярнасон и Гильфи Сигурдссон. А уж когда дело наладилось, и игра покатилась по удобной для островитян колее – гостям стало совсем грустно. Помимо голов – удары Гудмундссона, головой Сигурдарсона, стандарт имени двух Сигурдссонов… И 3:0, и 4:0 не нарушили бы общую логику процесса.

Читайте также: Андрей Ярмоленко: "Снова в нашей группе все запутанно"

Гости, в свою очередь, кроме подавляющего преимущество во владении мячом (62 против 38 процентов) и количестве сделанных передач (600 против 348, на секундочку!), предложили маловато. Много дальних ударов, преимущественно, неточных. Много подач. На исландских защитников. Несколько неплохих, но не замкнутых партнерами прострелов от лицевой. Хороший удар Малиновского со стандарта можно вспомнить, рейд Коноплянки в дебюте с ударом в ближний угол… Да, были удары Ярмоленко, Ракицкого в створ, но без сверхзадач для Хальдорссона. Было заблокированное добивание Ротаня, был не дошедший до "рамки" удар головой Беседина (апогей верховых подач в этой встрече)…

И было гнетущее ощущение, окрепнувшее после второго гола, что это уже "тапки". Игра продолжалась в удобном для соперника ключе, акценты в организации атакующих действий не смещались, замены креатива особо не добавили, и не было настроения. Задора какого-то, темпа. Сборная Украины напоминала беглеца из бессчетной голливудской комедии, который убегает от преследователя на автомобиле по прямой дорожного полотна, никуда на обочину не сворачивая. Не включая смекалку совершенно, от слова "вообще". С прогнозируемым исходом. Как в комедиях, так и сегодня.

В итоге, получаем весьма сомнительные шансы на выход сборной Украины из группы. Подробнее о раскладах – в отдельном материале, а мы кратко констатируем, что украинцам нужно побеждать в Киеве хорватов. О косоварах не говорим – это очевидно. Выездной матч с хорватами еще в памяти свеж. Тот случай, когда поехали к фавориту и от этого фаворита скромно, но без особых вариантов получили по шее, в конце матча даже не особо замахиваясь на "отыграться". По принципу "достойно проиграли".

Читайте также: Хорватия - Украина 1:0. Всяк сверчок знай свой шесток

Выйдет ли в Киеве достойно выиграть?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля