Александр Сопко: "Для Андрея Шевченко был своеобразный экзамен"

Александр Сопко: "Для Андрея Шевченко был своеобразный экзамен"

637
Александр Сопко: "Для Андрея Шевченко был своеобразный экзамен"
Фото - shakhtar.com

Сборная Украины победой над Финляндией завершила футбольный сезон. Однако, несмотря на положительный результат, игра подопечных Андрея Шевченко оставила немало вопросов. Мнением о матче журналист FootBoom поинтересовался у футбольного эксперта Александра Сопко.

- В целом, как можно оценить вояж сборной Украины в Финляндию?

- Если с точки зрения результата – то положительно. Итог встречи оставляет команду «в игре» за первое место, учитывая, что хорваты проиграли. У нас впереди домашний матч с Хорватией, еще все сыграют между собой. А вот с точки зрения игры – есть вопросы. Атака выглядит не так убедительно, как этого хотелось бы.

Помимо решения глобальной задачи выхода на чемпионат мира, мы ведь находимся в процессе перестройки команды, игры и состава. Выходит, что много задач решается одновременно. Несмотря на набранные очки и сохранение шансов, в плане игры надо еще много работать. Возможно, необходимо еще других игроков пробовать, другие сочетания. Понравилось то, что самые опытные игроки сыграли так, как требовалось. Ну, и молодежь, конечно, старалась, оправдав свой выход на поле.

Есть как положительные моменты, так и те, которые надо исправлять. Сказать, что все хорошо, и мы всего добились – будет наивно.

- Поводом для критики, в первую очередь, является первый тайм. Почему нельзя было сразу начать играть так, как после перерыва?

- Во-первых, надо отметить, что финны были готовы к игре. Ты играешь так, как позволяет соперник. Пока финны играли организованно и дисциплинированно, быстро перестраивались, сложно было вести игру. Не хватает у нас класса, чтобы мы могли сами заставлять соперника ошибаться... Мы больше ждем, пока соперник ошибется и освободит зоны, либо используем стандарты. Для острой позиционной атаки у нас еще нет исполнителей, надо это признать.

Думаю, перед вторым таймом был разговор в раздевалке. Тренер сказал, что если так и дальше играть, то можно на игру и не выходить. Какой смысл тогда было приезжать, если весь цикл будет потерян? Поэтому он взбодрил футболистов, спровоцировал на агрессивную игру в атаке.

Читайте также: Шевченко и игроки сборной остановили драку фанатов со стюардами

- Много вопросов было по Селезневу. Выход Евгения, который после повреждения оказался не готов к игре, ошибка тренерского штаба?

- Ну, не угадали. Рассчитывали на его опыт и класс, но готовность – немаловажный фактор. Видно было, что желание у Селезнева было, но не было возможности.

- У Коноплянки были проблемы с практикой. Он сыграл на своем уровне?

- Он может играть гораздо сильнее. Для него этот матч был крайне полезен в плане психологического равновесия, чтобы почувствовать, что все-таки он может играть в большой футбол. Да и уверенность эта игра поможет обрести. Верю в то, что матч послужит толчком для его восстановления и Женя станет похож сам на себя.

- Матвиенко сыграл второй официальный матч. Справился ли? Согласны ли вы, что сильнее Николая на данный момент у нас нет левого защитника?

- Матвиенко и тот же Соболь – это не защитники мирового класса, квалификация которых настолько высока, что их отсутствие сразу сказывается на сборной. Они действительно равные игроки по классу. Кто имеет больше игровой практики, тот немного лучше и выглядит. Но и тот, и другой – полноценные боевые единицы. Кто будет лучше, тот и будет играть. Никто из них еще не забронировал себе место в сборной. На сегодня тренеры отдали предпочтение Матвиенко.

- В целом, как можно оценить игру защитной линии? Один серьезный момент у соперника – один гол…

- Вот вы сами и сказали. Оборона справилась, да и особо сложных задач перед ней не ставили. Оборона тестировалась в плане развития наступления: насколько быстро, правильно и эффективно она может развивать атаки. Тут есть вопросы, потому что чувствовалось, что единственный игрок, который может держать мяч и вовремя отдать острую разрезающую передачу – это Ракицкий. Больше никого, пожалуй, нет, кто бы мог из глубины, из первой зоны, начать атаку.

Учитывая, что и в средней линии у нас дефицит креативных игроков, нам сложно выстраивать атаку.

Читайте также: Вячеслав Шевчук: "Мне не понравилось, как Селезнев двигался"

- Финляндия по владению мячом превзошла Украину, которая приехала играть первым номер и побеждать. Почему так?

- 53% на 47% - это практически равное владение. Все зависит от результата: когда результат был достигнут, команда старалась играть более осторожно и проще. В тот момент команда не передерживала мяч.

Сейчас владение мячом – не тот показатель, на который надо обращать внимание, и от которого надо строить игру. Уже ушло то время, когда владение мячом обеспечивало победу. Были отрезки, когда играли вперед, более активно, наше преимущество было более ярким. Финны же, наоборот, могли позволять себе держать мяч в центре и на своей половине поля. Контроль мяча – не обязательное условие игры первым номером. Первым номером можно играть более активно впереди, с большей интенсивностью, с быстрым развитием атак.

- Вы вспомнили про быстрые атаки. Весь матч Шевченко просил ребят быстрее работать с мячом. Цифры показали, что действительно с этим было не все хорошо. Быстрый выход из обороны в атаку – ахиллесова пята нынешней сборной?

- Да, ахиллесова пята. Мы развиваем атаку, перепасовываясь сзади или где-то в центральной зоне. Но даже когда есть возможность быстро перейти вперед или в фазу завершения, мы мяч возвращаем назад. И затем опять контроль… А в это время соперник отдыхает и перестраивается.

Шевченко это видел, поэтому и просил больше острых передач, иногда, может быть, за спину. Просил постараться подбирать мячи, сбросы, выигрывать единоборства. Хоть ты в таком случае и не всегда контролируешь мяч, но это тоже как раз игра первым номером. Это активность, которая говорит о намерении. Чувствовалось по первому тайму, что иногда мяч передерживали. Вроде бы и ситуация созрела для острого паса или паса на фланг с последующей подачей, а мы возвращали назад.

Поэтому работа с мячом, быстрые открывания вперед – это достаточно непростая задача. Возможно, не один год придется перестраивать игру.

- В перспективе Малиновский может стать панацеей?

- По крайней мере, он заточен на игру вперед. При приеме мяча он не разворачивается к своим защитникам и не возвращает им мяч. Он старается быстро развернуться и искать продолжение впереди. Правда, не всегда получается. Может, он еще не вышел на свой оптимальный уровень мастерства, но задатки у него для этого есть. Думаю, эта игра и для него, и для Коноплянки определенный Рубикон.

Читайте также: Финляндия - Украина: послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

- Какие впечатления от игры Руслана в связке с Виктором Коваленко?

- Проблема Коваленко - в его слишком большом универсализме. В играх за клуб и за сборную перед ним часто стоят совершенно разные задания. Он не может сконцентрироваться на какой-то одной позиции, шлифуя свою игру. Хотелось бы, чтобы его позиция на поле быстрее определилась, чтобы потом он обретал практику и уверенность на одной позиции. Сложно играть, когда тобой затыкают разные дыры и решают кадровые проблемы. Ты вроде и хорош во всех функциях, можешь это сделать, но не идеален в одной.

- Увидели ли вы домашние заготовки в действиях сборной?

- Честно говоря, особенных заготовок я не заметил. Думал, может, при стандартах что-то новое будет, но стандартов не очень-то и много было.

- Как оцените замены, проведенные Шевченко? С одной стороны, Беседин стал джокером, забив победный гол. А Шепелев вместо Коваленко и Соболь вместо Коноплянки - это желание сохранить счет и засушить игру?

- В первую очередь, это была попытка добавить игре уверенности и свежести. С точки зрения физических затрат игра была очень напряженная. Шепелев вышел более свежий, в игровом тонусе он не хуже Коваленко, ведь весной играл много.

Это нормальная процедура по управлению игрой. Были сделаны нормальные замены. Так видит тренер, и с этим надо соглашаться. Да и чем больше у нас будет возможности для равноценных замен, тем больше выиграем в целом.

- Как можно оценить физическое состояние сборников? Это была проблема для Андрея Шевченко?

- Это естественная проблема, ведь сезон закончился. Сложно играть, когда уже в отпуске, устал эмоционально. Надо протянуть готовность после последней игры практически на две недели, а это не так просто. В первую очередь, это большой опыт для самого Шевченко: попробовать поруководить командой в таком режиме.

Что касается футболистов, то игра за сборную – это еще и игры для собственного авторитета и повышения собственной цены. За кем-то смотрят и зарубежные клубы. Выходит, ты попадаешь на некую ярмарку.

Конечно, проще готовить и руководить футболистами, когда они находятся «в сезоне». Тогда игроки находятся на пике формы, у них есть игровой тонус. Однако Шевченко справился со своей задачей. Для него это был своеобразный экзамен, который он сдал.

Читайте также: Николай Матвиенко: "Поражение от Мальты щелкнуло нас по носу"

- Победа Исландии над Хорватией еще больше запутала ситуацию в группе. Важны все оставшиеся матчи, но какой станет ключевым?

- Думаю, что ключевой станет игра в Исландии. Там надо будет выигрывать, тогда мы кардинально улучшим ситуацию. Хотя, с другой стороны, ключевой может стать и домашняя игра с Хорватией. С Турцией – аналогично.

Сейчас наступает такая полоса, что каждая игра, кроме, пожалуй, Косово, будет на пределе возможностей. Это будет осенью, когда мы всегда лучше играем, поскольку находимся «в сезоне». Можно ставить цель победить в каждой игре и выходить с первого места. Хочу отметить, что каждая следующая игра будет еще тяжелее, если предыдущая будет заканчиваться положительным результатом.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Рейтинг Букмекеров