Украина - Финляндия 1:0. Гранада

Обзор матча Украина - Финляндия

Отбор к ЧМ-2018. Европа. Групповой этап. 4-й тур . ,
1 : 0
Украина. Одесса. ЦС "Черноморец" . 26 482 зрителя
Арбитр:  Мануэль Морейра де Соуза (Португалия)
1-й ассистент:  Риккардо Сантуш (Португалия)
2-й ассистент:  Альваро Мескита (Португалия)
4-й арбитр:  Фабио Вериссимо (Португалия)
Украина - Финляндия 1:0. Гранада
10541

Украина - Финляндия 1:0. Гранада
Фото - ffu.org.ua

Украина. Одесса. ЦС "Черноморец"

Главный арбитр: Мануэль Морейра де Соуза (Португалия)
Ассистенты: Риккардо Сантуш (Португалия), Альваро Мескита (Португалия)

Украина - Финляндия 1:0

Гол: Кравец 24

Украина: Пятов, Кучер, Ракицкий, Бутко, Соболь, Степаненко, Коноплянка (Цыганков 83), Коваленко (Шахов 89), Зинченко (Ротань 67), Кравец, Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко

Финляндия: Градецки, Араюури, Маттила, Тойвио, Аркивуо, Вяйсянен (Саксела 83), Раитала, Халсти (Лам 63), Ринг (Маркканен 46), Лод, Пукки
Тренер: Ханс Бакке

Предупреждения: Кравец 43, Ракицкий 45+1, Зинченко 55, Соболь 74 - Лам 76

Украина - Финляндия 1:0. Гранада - изображение 1
Украина - Финляндия 1:0. Гранада - изображение 2

Ясен пень, что с первых секунд встречи украинцы взяли игру под полный контроль и затеяли вскрывать насыщенную пятью защитниками финскую оборону. Точнее, этот пень был ясен поначалу, тогда как после перерыва... Но не будем забегать вперед. Первая трещина в финском монолите пошла на шестой минуте, когда Бутко перехватил мяч недалеко от центральной линии поля, катнул Ярмоленко, тот вошел в штрафную, стянул на себя двух соперников и от лицевой отбросил обратно Богдану. Тот в касание загрузил на линию вратарской – Кравец головой пробивает в штангу!

Вот уже Кучер после подачи Коноплянки со штрафного затылком в борьбе кивает над перекладиной. Или вот Коноплянка слева подсекает через Кравца с опекуном прямо на Ярмоленко, а под удар Андрея бросается защитник. На исходе четверти часа финны потихоньку начинают даже прессинговать на чужой половине поля, даже угловой зарабатывают, даже пробивают после подачи и выноса… Неточно, но опасную атаку для галки обозначили.

Кравцу, тем временем, в верховой борьбе голову разбили – Вяйсянен расстарался. Ничего. Артем показал арбитру ладонь в крови, вздохнул, сходил за бровку и вернулся с героической повязкой. А финны уже трещали по швам, и трещали, в основном, по левому флангу, где вовсю веселился Коноплянка. Оттуда и забили – Евгений пролетел по бровке и мимо двух защитников здорово вырезал во вратарскую на дальнюю штангу мимо голкипера. А там – Кравец, в касание – 1:0.

До этого, кстати, был еще хороший заброс Зинченко за уши защитникам на Бутко, был удар Коноплянки створ после выноса… Финские футболисты попробовали было выровнять игру, однако не было похоже, что они толком понимают, как это сделать. Высокий прессинг – ясно, и даже отбирали иногда, и даже атаки начинали… Чтобы завязнуть где-нибудь на фланге в попытке индивидуального прорыва и потерять.

Ничего. Сами не смогут – хозяева помогут. На 33-й минуте Кучер, сбрасывая мяч Пятову, умудрился вместо передачи ткнуть еле-еле, фактически мягко и комфортно покатив на ход Пукки. Тот вывалился на Пятова, пробил обводящим, и если бы не выставленная нога Пятова… Но спас Андрей, и «поляна» с Александра в ресторане «читается» недвусмысленно.

Украинцы добавляют. Араюри принимает на себя мощный удар Зинченко, Градецки парирует удар Коваленко после обостряющей передачи Ярмоленко, Коноплянка после нацеленной подачи Ярмоленко от углового флажка стучит в полутора метрах от крестовины… У финской штрафной после разрезающей передачи Коноплянки сбивают Коваленко, свисток арбитра молчит, Кравец срывает фолом ответную атаку и высказывает судье… ценой предупреждения.

А в штрафной сборной Украины нервозно – сначала Бутко дергает за руку Араюри (мог и «точку» свистнуть португалец), а затем Маттила позволяют метров с восьми пробить головой в створ. Да, в перчатки Пятову, а если бы нет? С тем и ушли отдыхать. И Андрея Николаевича слушать - судя по выражению лица, у тренера накопилось, что соколам озвучить.

Второй тайм зафиксировал выход у финнов второго форварда и смещение крена украинских атак на правый фланг, где активизировался Ярмоленко. Он и в первом тайме не скучал, но после перерыва добавил. Партнеры не всегда поспевали под обостряющие передачи Андрея, как Зинченко на 54-й минуте (мог на голкипера «вывалиться»), но это дело наживное. Кравец стандарт перспективный заработал у самой линии штрафной, да только Коноплянка в стенку пробил. И финны хорошо огрызнулись, минуте на десятой устроив пожар в штрафной украинцев. А Пукки чуть позже промчался по левой бровке и мимо защитника крутанул в дальний верхний угол. Ну, как крутанул... Попытался. Неточно.

А вот то, что случилось на 62-й минуте… «Простили» финны. Лод обыгрался с Тойвио и ломанул в зазор меж Зинченко и Коваленко. Что характерно – проломился таки! И в Пятова – шарах. Андрей парировал, на отскок подскочил Маркканен, удар в касание… гол? Нет, «промазал» интурист. С нескольких метров по практически пустой «раме». Повезло. И Ротань начал готовиться к выходу, заслушивая коррективы Шевченко.

Замена была логична – Руслан сменил Зинченко, поскольку Коваленко больше на оборону работал, а Ротаню следовало «развязать руки» для «связки игры», пардон за каламбур. Можно, конечно, было оставить Зинченко и укрепить опорную зону Малышевым или Сидорчуком, но Шевченко решил добавить опыта, которого у Ротаня на троих.

А финны атаковали. Нет, натурально – взяли мяч под контроль и комбинировали по ширине поля. Форменное черт-те что. И били. Маркканен вон – на 72-й минуте, когда головой кивнул метров с одиннадцати мимо дальней штанги. Правда, похоже, толкнул опекуна перед ударом, но португальский рефери оставил без внимания. А фол Соболя на левом фланге обороны – не оставил. Прибежал, карточку сунул… А жесткую сильную подачу на линию вратарской с расчетом на отскок в прыжке из арсенала Чака «Наше Всё» Норриса вынес Ракицкий.

Подача углового, кивок Араюри, «свеча», кивок Маттила… «Второй этаж» хозяев грустит, а у бровки появляется Цыганков, рождая вопрос: кого из двух «дядек» усадит Шевченко? Пока мучились в раздумье, оба дядьки при участии Бутко соорудили первый серьезный голевой момент Украины после перерыва: Ярмоленко здорово разрезал фланг, Бутко вбежал в пустую зону, катнул назад в центр штрафной, Кравец грамотно увел оттуда защитника, а Коноплянка в касание… В створ то попал, но Градецки! Спас гостей голкипер, вскинув над головой перчатки.

Евгений ушел. Уступив место на левой бровке Цыганкову. А тот – мгновенно включился, в первой же атаке принял передачу на грудь, «покачал» визави, заработал угловой, подал хорошо, еще подал… Ярмоленко еще раз подключает Бутко, забросив «черпачком» за уши защитникам сборной Финляндии, Богдан решает пробить – в сетку с внешней стороны ворот. И замена – вместо Коваленко выходит Шахов. А можно было и пораньше – Виктор уже некоторое время выглядел уставшим.

Концовка с тремя добавленными минутами прошла нервозно. Финны атаковали, украинцы контратаковали… Забить, кстати, могли. Ярмоленко убежал в контратаку, завозился, пожадничал, не отдал в центр вовремя, но дождался подключения Бутко и катнул Богдану третью уже подряд отличную разрезающую передачу в зону. Тот прострелил, два рикошета… кто-то пробьет? Никто не пробил.

Всё. Свисток, победа. Спасибо Кравцу, Пятову и чудакам-финнам, не использовавшим свои опасные моменты. Основной в этой ситуации посыл: спасибо, что живой. В смысле, три очка на баланс. Игра и ожидалась непростая, нервозная, но, признаться, виделось это несколько иначе. Вот как в первом тайме, когда украинцы «утюжат», а гости вторым номером Пукки по тылам засылают, за пятки хозяев кусать. Но чтобы от сборной Финляндии, почитай, цельных сорок пять минут мокрыми портками отмахиваться и в центре штрафной в насыщенной обороне буржуйских форвардов терять…

Одна из проблем – не сошлось всё в одной точке времени. В первом тайме Коноплянка на технике и скорости таранил. После перерыва – Ярмоленко переходящее знамя атакующего акцента на свой фланг утащил, затеяв Бутко пасами одарять. Налево завалились, затем направо завалились… Соболь некстати с подачами захромал и в обороне ошибаться после перерыва затеял. Центрхавы молодые подсели чуть-чуть. И тоже по очереди – то Зинченко наберет, то Коваленко. А кабы все вместе после первого забитого мяча свои таланты синхронно подключили и добили «филинов», оформив комфортную разницу мячей, дальнейшие покатушки смотрелись бы без валидола. Да и поводов было бы поменьше – раскованнее бы в контратаки бегали. Глядишь, еще что забили.

Что до тренерских решений в этом матче, чуть пораньше напрашивались замены в центре поля. Ротань с Сидорчуком двойной заменой точно бы спокойствия добавили. Или Малышев тот же. Поглубже, чтобы одного из полузащитников, того же Ротаня, разгрузить под «раздачу слонов». Сгрызли бы финнов в центре, загнали на фланги, а там и локализовать можно. Ну, и странным образом оказались не готовы к перестройке гостей с 5-4-1 на 4-4-2. Чай, не китайская грамота. А поди ж ты – затрещало по всей ширине фронта.

С другой стороны – судьба где-то, может, и вернула должок. С исландцами в концовке Коноплянка не реализовал «точку», с турками в концовке не забил Ярмоленко… А с финнами в концовке не пропустили и сберегли победу. И выскочили на второе место, спасибо хорватам, хлопнувшим чуть ранее исландцев. Вот бы в марте и с «шашечными» очки взять… Но это погодим пока. Зима длинная, трансферное окно на носу, кто сколько играть будет, кто куда перейдет – неизвестных хватает.

Будет день – будет пища. А за закуску – минутка прекрасного: «Гранада» в исполнении Лучано Паваротти. От благодарных почитателей со второго столика парню с одиннадцатым номером на спине.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля