Александр Хацкевич: "Буду вызывать в сборную того, кого считаю нужным"

Александр Хацкевич: "Буду вызывать в сборную того, кого считаю нужным"

107
Александр Хацкевич: "Буду вызывать в сборную того, кого считаю нужным"
Фото - offside.by

Главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич в преддверии поединков квалификации ЧМ-2018 против сборных Голландии и Люксембурга рассказал о беспокоящих его кадровых проблемах, о том, как будет решаться вопрос нерезультативной игры команды в атаке, а также о взаимоотношениях с отказывающимся, по словам главкома, приезжать в национальную команду Антоном Путило.

- Каково на данный момент состояние ваших подопечных и соперника?

- Наше - удовлетворительное. Можно сказать, хорошее. Кое-какие трудности имеются, но все поправимо. Что касается голландцев, то показали ребятам их игру против команды Швеции. Ее философия заключается в постоянном давлении, позиционных атаках. Думаю, в пятницу ничего не изменится.

- Сообщалось о микротравмах Сивакова, Бордачева, Калачева. Смогут ли они выйти на поле?

- Все готовятся без ограничений в общей группе. Лишь Тимофей вчера занимался по индивидуальной программе.

- Ранее вы привлекали Романа Бегунова. Нынче он имеет недостаточно игровой практики: общались на эту тему с Сергеем Боровским?

- Нет. Главный тренер "Динамо" стабилизировал состав и с ним добивается результата. Поэтому использование Бегунова - целиком его прерогатива. Тем не менее парень по-прежнему в поле зрения. Хотя соглашусь: основная причина отсутствия Романа в моем теперешнем распоряжении - отсутствие игровой практики.

- Есть мнение: голландский футбол переживает кризис…

- Да, сборная не попала на чемпионат Европы. Однако это молодая команда, где ведущие исполнители находятся в оптимальном возрасте, представляют сильные европейские лиги, имеют немалый опыт. Что касается нас… Ни один белорусский клуб не попал в еврокубки. Наверное, это показатель наших проблем.

- Какое впечатление оставляет Евгений Клопоцкий?

- Хорошее. Когда защитник присоединился перед поединком с французами, было видно: он не теряется, готов биться за место в заявке. Что и подкупило.

- Калачев демонстрирует впечатляющую игру в "Ростове". Хватит ли ему сил на сборную?

- Завтра выяснится, готов ли он к встрече с голландцами. Ну а в домашнем матче с люксембуржцами мы на него рассчитываем однозначно.

- Кто-то из вашего окружения станет смотреть гостевой матч в Уручье?

- Откуда я знаю? Мое окружение летит в Голландию. Кто же будет здесь, затрудняюсь ответить. Говорите, Сергей Румас? Ну что ж, отлично.

- Урегулировали ли вопрос с Денисом Лаптевым?

- Ха, у него виза в октябре заканчивается. Если серьезно, то, разумеется, слежу за ним. В последнее время нападающий смотрится неплохо. Дай бог, чтобы чаще забивал в чемпионате Беларуси. Денис продолжает находиться в расширенном списке, хотя именно сегодня вызваны другие ребята и на них полагаюсь больше.

- Разочаровывает, что в понедельник на вашей тренировке болельщиков было меньше, чем месяц назад?

- Тогда анонсировалась, что она будет открытой. Да и сейчас футболистов оказалось меньше, а значит, все пропорционально. Нужно признать: даже если бы попытались повторить формат, пришло бы меньше людей хотя бы из-за погодных условий. Впрочем, от подобного опыта не отказываемся и в будущем его обязательно повторим.

- Вы приняли участие в двусторонке. Не опасались того, как будете выглядеть на фоне действующих игроков?

- Если бы не был уверен в своем уровне, не рисковал.

- Накануне вы съездили в Смолевичи. Насколько понравилась акция?

- Когда занимался футболом в детстве, к нам приезжали представители минского "Динамо". Те воспоминания остались на всю жизнь. Надеюсь, вчерашние останутся у тех ребят, у которых мы гостили, и верю: кто-то однажды наденет майку национальной сборной.

- Игорь Шитов второй раз подряд покидает тренировочный лагерь из-за травмы. Тревожащая тенденция?

- Он получил его во время игры. Меня беспокоит другое - в каком состоянии парни прибывают из клубов. От повреждений же никто не застрахован. Самое главное - замена Шитову есть.

- Разведчика на матч команды Люксембурга запускаете?

- Нет такой возможности. Да и сейчас в свободном доступе хватает информации и средств ее поиска. С теми же люксембуржцами мы часто встречались. Сегодня увидел список футболистов, там произошло два-три изменения, но в целом это прежний коллектив, он был и в предыдущем отборочном цикле.

- Разъясните противоречие. Агент Антона Путило утверждает, будто его клиент желает выступать в сборной. Вы настаиваете на обратном. Нет ли желания сделать первый шаг?

- А спросите, почему сам футболист ничего не говорит. Вот вы, журналисты, возьмите и позвоните ему. Я, например, звоню - он не берет трубку. Те ребята, что приезжают на сбор, готовы выходить и умирать на поле. На них надеюсь, а на Антона?.. Его нет и разговаривать не о чем.

- Может, дело в том, что он наигрывался в основе на поединок против команды Испании, но в итоге не сыграл?

- Уже не помню, кто там наигрывался, а кто не наигрывался. Путило не приезжает уже год! Хватит о нем. Буду вызывать, кого считаю нужным.

- Среди них - Евгений Клопоцкий. А кто способен его заменить в качестве, так сказать, постоянно получающего вызовы?

- Клопоцкий только попал, а вы уже хотите его заменить?.. Опять вы к нашему чемпионату. Ну, есть неплохая группа молодежи 1994-95 года рождения. Тот же Теверов фигурирует в расширенном списке, Савицкий. Просто сейчас в первую очередь привлекаем тех, кто обязан обеспечить результат. Может, на Грецию подключим других ребят и в спаррингах предоставим им возможность показать себя.

- Под вашим руководством сборная добилась немалого прогресса в рейтинге ФИФА. Это важно?

- Говорил и повторюсь: главный показатель роста, если команда попадает в финальную часть европейского или мирового форума. Все прочее - относительно.

- Как намерены решить проблему, имевшую место в матче с французами, - ни одного удара в створ ворот?

- Наступательными действиями на самом деле был недоволен. Если в обороне отработали надежно, то при переходе в атаку существовали трудности технического характера. Внимание ребят на них обратили. Дальше - уже вопрос исполнения. Кем? Определимся вечером за день до игры. Правки в стартовом составе вероятны, хотя не могу пока точно сказать, какие конкретно.

- В "Нанси" Черник сидит преимущественно на скамейке. Озадачивает?

- Поверьте, что Сергей в первую очередь по этому поводу переживает. И очень сильно. Когда борешься за золото, играешь в Лиге чемпионов, а потом попадаешь в другой чемпионат, где усаживаешься на лавку, естественно, некомфортно. Плюс вратарю мешает языковой барьер. Французский - не основной его язык. Вдобавок в клубе у белоруса довольно сильный конкурент. Все надо пережить, с чем, убежден, Сергей справится. У него стойкий характер.

- Максим Володько выпал из основы БАТЭ, однако вы, как и раньше, в нем уверены?

- Доверяю каждому, кого зову в сборную, Володько - в том числе. Потребуется - он отыграет и 10 минут, и тайм, и 60. Максим прекрасно знает мои требования. Ну а то, что чаще сидит в запасе, - дело коллеги. Абсолютно нормально, если Александр Ермакович в данный конкретный момент кому-то доверяет больше.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля