На "холодную" голову: главные тренды матча Украина – Исландия

На "холодную" голову: главные тренды матча Украина – Исландия

934
На "холодную" голову: главные тренды матча Украина – Исландия

Выдержав паузу, предлагаем внимательно взглянуть на главные итоги противостояния Украины с Исландией, а также отметить первые новшества, привнесенные Андреем Шевченко в главную команду страны.

Первый матч сборной в новом отборочном цикле оставил противоречивые впечатления. Качественный контроль мяча во второй половине игры перемешался с неуверенными действиями на старте матча. Фактически при наличии более искусного форварда исландцы могли «закрывать» игру к 12-й минуте. С другой стороны, во втором тайме грозные потомки викингов нанесли всего-то пару ударов по воротам соперника, которые трудно назвать опасными.

Надо сказать, Шевченко удалось удивить общественность еще до начала матча. Отсутствие в стартовом составе чистых форвардов навевало разные мысли. Можно было предположить, что в атаке сыграет Ярмоленко или Зинченко. Менее очевидным казался вариант игры с Коваленко в роли центрального форварда. При повторном просмотре стартового состава сразу приходили на ум похожие модели игры без чистых центрфорвардов от Испании и Португалии.

На "холодную" голову: главные тренды матча Украина – Исландия - изображение 1

В случае с Испанией речь шла об использовании плеймейкера в атаке. В случае с Фабрегасом это была даже не «ложная» девятка, а фактически дополнительный игрок, нацеленный на подыгрыш на самом острие атаки. Португальцы подошли к решению этой задачи более новаторски. Их 4-3-3 - это гениальнейший микс в духе Бьелсы или Сампаоли. Это движение и постоянное неведение для соперника - кто же сместится в центр атаки. Одно только жаль: так смело португальцы играли только в группе на последнем Евро. Потом они пожертвовали модернизмом ради результата. Это, в общем-то, логично, ибо в противном случае их бы ждала судьба всех европейских команд Бьелсы – проигрыш за шаг или пару шагов до трофея.

На "холодную" голову: главные тренды матча Украина – Исландия - изображение 2

Схему Украины можно очертить как 4-1-2-2-1. То есть к четырем защитникам и Степаненко была «привинчена» целая надстройка игроков, которые не являли собой одно целое. Вингеры действовали в более классической манере, а вот форварды и центральные хавбеки – нет. Коваленко много перемещался по ширине поля, тогда как Зинченко и Сидорчук дополняли его действия активными перемещениями по вертикали в полусредних зонах. Большую свободу действий получал Зинченко. Он пытался вести игру команды, активно поддерживая защитников, а также атакующих игроков (примеры на рисунках выше). Получалось не всегда успешно, но об этом ниже.

Выбор подобной схемы без форвардов был нацелен на контроль мяча и построение атак через коротко-средний пас. Использование в атаке Коваленко увеличивало возможности для прессинга. Цепкость Коваленко позволяла истощать соперников, что отобразилось уже во второй половине матча, когда Украина смогла «закрыть» соперника на его половине и не боялась пропустить после быстрой атаки.

Позитивные моменты матча

Вероятно, лидерами новой команды станут Ярмоленко и Ракицкий. Оба игрока выбиваются из общих трендов УПЛ, значительно превосходя конкурентов по позиции из других клубов. Высокий индивидуальный класс Ярмоленко и Ракицкий демонстрируют и в сборной. Ярмоленко хорошо проявляет себя в условиях прессинга и постоянного давления результата. Ракицкий действует в несвойственной для многих современных защитников роли, фактически играя свободного защитника.

В матче с Исландией Ярмоленко чаще других удавалось создавать остроту у ворот соперника. Ракицкий же помогал поджимать соперника. Его быстрые рывки на границе атакующей трети поля помогали вносить хаос в оборонительные порядки Исландии.

В голевой атаке хорошо видно, как подключение Ракицкого позволило использовать свободную зону в построении Исландии и завершить атаку точным ударов в створ. Далее в игру вступил Ярмоленко, который смог эффективно пробить из-под группы соперников. Хотя играй Украина с командой с более высококлассными защитниками, возможно, удары Ярмоленко и накрыли бы, так как время на подработку удара Ярмоленко все же затратил. А это всегда шанс для защитника. Пусть он и выражен в долях секунды.

В средней зоне очень неплохо перемещался Зинченко. Хавбеку удавалось постоянно находить зоны за спинами полузащитников соперника. Особенно это ярко было видно во втором тайме, когда из-за усталости исландцы стали хуже выдерживать построение в обороне и оставляли больше пространства в своей опорной зоне. Проблема была только в том, что своевременно подыгрывать ему могли только Коваленко (а он редко смещался назад) и Ракицкий (отдельный повод поразиться его виденью поля). Этого было слишком мало для максимального использования движения Зинченко.

Хорошо в атаку отработали фланговые защитники. Соболь и Бутко показали, что могут стать достойной сменой Шевчуку и Федецкому. Оба защитника старались поддерживать темп атак за счет своевременных подключений. Соболь был хорош при подыгрыше в центре поля, Бутко - при скоростных врываниях на пространство на фланге в атакующей трети поля. В условиях значительной занятости в атаке Соболю удавалось лучше действовать в обороне. Бутко чаще ошибался при игре у своих ворот, что можно списать на отсутствие игровой практики в клубе.

В обороне Украина внимательно контролировала хавбеков соперника. Шансы выхода на ударные позиции для Гильфи Сигурдссона и Бьярнасона были минимизированы. Хорошо контролировались ауты, которые являются фирменным оружием исландцев. При попытке исландцев вбросить мяч с аута сразу поближе к воротам украинцы быстро создавали большинство в предполагаемой зоне адресации мяча. Недостаток пространства в сумме с плотной опекой сильно мешал успешным действиям исландцев в подобных эпизодах.

Негативные моменты матча

К минусам следует относить ошибки украинских игроков в первой стадии атаки. Часто они были продиктованы слабой сыгранностью и неудачным использованием Зинченко в ситуативной роли оттянутого плеймейкера. Его партнер по атакующей группе Коваленко не всегда успешно перемещался в атаке. Отход Коваленко с позиции в центре атаки не сопровождался врываниями на его место других полузащитников.

В атаке также не удавалось использовать лучшие качества Коноплянки. Это в значительной мере отражалось на возможности создавать симметричное давление на оборону соперника через фланги. Возможно, проблема Коноплянки скрывается в области психологии. Неудачный период карьеры в «Севилье» снизил уверенность в себе игрока, а также способствовал утрате игровых кондиций. Также следует отметить, что на Коноплянку было совершено небольшое количество скоростных переводов. Украина редко использовала приемы с резкой сменой фланга (неважно - диагональю или серией поперечных передач) и ускорением атаки через игрока, находящегося на дальнем краю поля. Но ведь именно при такой игре Коноплянка мог быть очень хорош.

В обороне защитникам прежде всего не хватало коммуникации. Отсутствие своевременных подсказок сильно мешало и дополнительно усиливало фактор низкой сыгранности. В итоге в первой половине игры на свежести исландцы создали с пяток голевых моментов после скоростных атак. Забитый гол также был связан с низкой коммуникацией защитников и отсутствием своевременной подсказки Кучеру, что у него за спиной движется игрок. Можно сказать, что была ошибка при выдержке линии, но, уважаемые, это же сборная, за два дня такие вещи очень тяжело наиграть. Гораздо легче наладить коммуникацию и сопутствующую ей подстраховку.

О темпе игры отдельной строкой

Украине удалось поднять темп игры только в последние 20-25 минут матча. До этого наша команда проводила атакующие действия со средней степенью интенсивности. Причина этого – все та же слабая сыгранность, которая мешала эффективно ускорять атаки за счет комбинаций в коалициях на небольшом пространстве. Да и в отличие от Исландии Украина не могла держать темп через вертикальную игру. Или, может, не хотела? Ведь, судя по интервью, тренерский штаб акцентировал внимание именно на контроле мяча внизу с целью минимизации борьбы, в которой можно было уступить сопернику.

Надежда как главный итог

Дебют Андеря Шевченко вышел неплохим. Лучше даже сказать - рабочим. В условиях короткого подготовительного цикла тренерскому штабу удалось очертить новые задачи перед командой. Однако низкая сыгранность не позволила воплотить идеи в полной мере. Больше ответов можно будет получить в матчах со следующими соперниками, среди которых даже скромное Косово может преподнести неприятный сюрприз. Пока же можно надеяться, что дальше будет лучше. Но негативные ожидания пока явно неуместны.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля