Украина - Исландия 1:1. Бог в помощь

Обзор матча Украина - Исландия

Отбор к ЧМ-2018. Европа. Групповой этап. 1-й тур . ,
1 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский"
Арбитр:  Клеман Тюрпен (Уллен, Франция)
1-й ассистент:  Сириль Грингор (Франция)
2-й ассистент:  Николя Дано (Франция)
4-й арбитр:  Рудди Бюке (Амьен, Франция)
Украина - Исландия 1:1. Бог в помощь
2563

Украина - Исландия 1:1. Бог в помощь
Фото - Виктора Перегняка

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Клеман Тюрпен (Уллен, Франция)
Ассистенты: Сириль Грингор (Франция), Николя Дано (Франция)

Украина - Исландия 1:1

Голы: Ярмоленко 41 - Финнбогасон 5

Нереализованный пенальти: Коноплянка 83 (стойка)

Украина: Пятов, Кучер, Ракицкий, Бутко, Соболь, Степаненко, Коваленко, Зинченко (Шахов 90), Сидорчук (Зозуля 63), Коноплянка, Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко

Исландия: Халлдорсон, Р.Сигурдссон, Севарссон, Скуласон (Магнуссон 41), Г.Сигурдссон, Гудмундссон (Халльфредссон 85), Гуннарссон, Арнасон, Б.Бьярнасон (Траустасон 75), Дади Бодварссон, Финнбогасон
Тренер: Хеймир Хадльгримссон

Предупреждения: Кучер 12 - Гуннарссон 22, Финнбогасон 59

Украина - Исландия 1:1. Бог в помощь - изображение 1
Украина - Исландия 1:1. Бог в помощь - изображение 2

Начали украинцы достаточно бодренько, исландцы – напротив, с опаской да с оглядкой… Минут пять присматривались. А затем Биркир Бьярнасон отличной передачей разрезает оборону хозяев, Бутко не держит линию, и Финнбогасон вываливается на Пятова под острым углом. Андрей споро вылетает навстречу, принимает удар на себя, но… Мяч коварно рикошетит от Кучера вновь на бутсу форварду исландцев. Тычок с острого угла – 0:1.

Читайте также: Александр Кучер: "В моменте с пропущенным голом мы не выдержали линию"

Озадачили. Но если этот эпизод стал, в определенной степени, неудачным стечением обстоятельств, то уже следующий потенциально голевой момент у ворот сборной Украины стал следствием ошибок, и только их. Заброс в штрафную из глубины внезапно обозначил неумение Кучера побороться за позицию и корпусом за мяч, Финнбогасон спокойно отбросил плечом украинского центрбека, после чего отдал под удар Бодварссону. Удар – Пятов! Еще удар мимо Бутко – над перекладиной! Ворота пустые уже были – откровенно «простил» интурист.

Лишь после этого хозяева соорудили что-то внятное. Ярмоленко ускорился по правой бровке, «качнул» Скуласона и прострелил во вратарскую. Коваленко в прыжке по мячу не попал, а Коноплянка не поспел замкнуть на дальней штанге. Тут же - подача, Кучер головой кивает в дальний угол – мимо стойки.

Обострил Ярмоленко, а спустя пару минут – здорово обрезался. Итогом стал рейд по центру Финнбогасона с ударом над перекладиной метров с 20-ти. Выстрел Сигурдссона ушел в перчатки Пятову, а Ракицкий ответил привычно мощным ударом со стандарта, Халлдорсон отбил перед собой, но партнеров Ярослава на добивании не оказалось.

Кучер теряет у боковой линии - аут, Бодварссону дают спокойно пробить в Сидорчука, с отскока спокойно добавляет Гилфи Сигурдссон… Апатия какая-то в штрафной неизбывная, вялость, несконцентрированность. А вот уже Зинченко обрезает на своей половине поля, отдавая мяч Финнбогасону. Тот пожимает плечами и вновь прет по центру с ударом. Вновь выше. А как лихо в три передачи исландцы вышли в контратаку из-под прессинга пятерых украинцев на 38-й минуте – любо-дорого! Тык-тык-тык – глотай пыль!

Но забили украинцы, забили. И пусть тормознули с реакцией в штрафной исландцы, когда Ракицкий после скидки Зинченко мощным ударом заставил голкипера гостей вновь отбивать перед собой. Пусть. Но и Ярмоленко каков! Первым касанием остановил-опустил улетавший в сторону мяч, а вторым (оперативно, под носом у рванувшихся с запозданием игроков соперника) уложил точно в дальний правый угол – 1:1.

Читайте также: Отбор к ЧМ-2018. Украина - Исландия 1:1. Шевченко начинает с ничьей (Видео)

До конца тайма еще потолкались, после потери «расфинтившегося» в центре ни на шутку Сидорчука Бьярнасон выкатил гостей в контратаку «четыре в четыре», однако Кучеру все же удалось в последний момент в прыжке заблокировать удар Биркира.

Замен в перерыве не случилось, и принялись украинцы обкатывать по периметру. Старались плотнее использовать центрхавов, однако те порой так удачно прятались за спинами соперников, что приходилось Зинченко либо защитниками катить, не обнаружив вариантов, либо выдумывать велосипед сложными поперечными передачами с подкруткой вокруг исландцев. Иной раз с обрезкой.

А островитяне тихою сапою… Вот Бутко вновь не держит линию, Финнбогасон принимает, но принимает так коряво, что Богдан успевает свою ошибку исправить - вынести. А вот подача углового слева от Гудмундссона находит в штрафной Сигурдссона, чей удар принимает на «пятую точку»… капитан Арон Гуннарссон. А Зинченко выбивает оперативно и от греха.

У противоположных ворот мерно ухает пушка Ракицкого. Вот Зинченко с углового на подъем Ярославовой бутсы точно набросил – удар с лета ушел много выше ворот. Вот Ярослав со штрафного «прямым на силу» в стенку засандалил. Зозуля, к слову, вышел вместо Сидорчука, сдвинув «глубже» Коваленко. Игра пошла более привычная взору, но не сказать, что более разнообразно-креативная. И катастрофически не хватает скорости передач. Приняли, подумали, покатали на стопе… Отдали назад. И циклично. Вновь и вновь.

А вот как только нестандартно отдали «рисковую» с опасностью обрезки - так сразу Коваленко с 22-х метров голкипера гостей «проверил» в ближнем верхнем углу. Отскочило к Ярмоленко, но неудобно, пока подхватил Андрей – разворачиваться уже некуда, двое заблокировали. Ничего. Ускорился Ярмоленко справа, подал – вынесли исландцы не без труда, не дали Зозуле сыграть. Как только нестандартное решение или ускорение – рвется гостевая оборона по шву. Только чего ж редко так?

А вот опять взорвались. Соболь пробросил-продавил Севарссона, прострелил, Халлдорсон цапнул, но выпустил перед собой, где добивание?! Нет добивания. Зозуля и Ярмленко не успевают. Вот Коноплянка вспоминает славные днепровские времена, смещается слева вдоль линии штрафной, тянет, тянет, тянет… Исландцы ждут, ждут, отваливаются и открывают угол. Удар – голкипер вытягивает под самой стойкой. И – пенальти. Ярмоленко выдает тонкую разрезающую передачу в момент рывка Бутко, Богдан грамотно вставляет корпус, получает толчок в спину, а Тюрпен свистит – «точка»! «Точка» то «точка», да вот только Коноплянка с этой «точки» начинает «выдумывать» и катит… в штангу.

Что характерно, концовка прошла, скорее, под знаком остроты у ворот… Пятова. Пара опасных угловых, удар-парашютик украинскому голкиперу «за шиворот», который Андрей успел вернуться-отловить - удержать на «ленточке». Успели еще украинцы в последнюю контратаку неплохо сбегать, Ярмоленко жестко прострелил во вратарскую от самой лицевой, но… Халлдорсон лёг шлагбаумом. Не пропустив на Зозулю.

Читайте также: Эдуард Соболь: "Жаль, что не порадовали фанатов победой, но у нас еще все впереди"

Неубедительно. В целом, неубедительно. Ушлые исландцы могли до перерыва много больше забивать, и даже во втором тайме, когда украинцы добавили, с пугающе подчас легкостью добирались до Пятова. И не только на стандартах, где каждый раз сердце ёкало. Обрезки, ошибки с искусственными офсайдами… И бегут, бегут… Хорошо, что с оглядкой играли северяне, осторожно носы из раковины казали, принюхивались и выползали через раз. Играли бы смелее – проблем было бы куда больше, а вот проблем у залетных гастролеров в тылах – вовсе не факт. До перерыва, когда пространства в атаках у игроков Андрея Николаевича было много больше, использовали его так себе. Пространство.

В то же время, несмотря на всю очевидную «сырость» этой команды, там да сям просматриваются всходы. Зинченко при надлежащей игровой практике в ПСВ грозит вырасти в игрока дефицитнейшего в наших палестинах амплуа - диспетчера атак. И есть у Александра то, чего пока не хватает Коваленко – уверенность. Играя первую скрипку, пусть даже в скромной «Уфе», Зинченко этой уверенности набрался, тогда как Виктор на фоне маститых партнеров в «Шахтере» пока не так основателен. Но придет. Если Фонсека не затеет бразильцев в центре выстраивать, как на старте сезона.

Жаль, не увидели Петряка – замена Коноплянки не то, чтобы напрашивалась, но вряд ли кого удивила бы. Увы, как было у Фоменко две «священные коровы», так пока и у Андрея Николаевича. Опыт опытом, но слишком академичен был обычно взрывной Евгений в атаке, а на оборону как не играл, так и не снизошел. Если даже в Андалусии на контракте не разменивался, то уж тут… И пенальти – стал лишь вишенкой на торте. Увенчав кулинарное творение нынешней формы новоиспеченного хавбека «Шальке».

Соболь периодами хорошо взрывался впереди. Возможно, с практикой в еврокубках будет прогресс до должного уровня. А вот что касается Бутко – по-прежнему недоумеваю отправке Караваева с Ксензом. Ладно, Павел – там хоть можно как-то о возрасте говорить (хотя что такое 29 лет?), дескать, поздновато подтягивать. Но вингер «Зари»… Ладно, Шевченко с его тренерским интернационалом виднее. Хочет Бутко с его умением красиво изогнуть линию – Бог в помощь.

Что до центрхавов - несмотря на явный «затык» в созидании, заставлявший Зинченко тяжко вздыхать при поиске вариантов в центре, лучше по факту нет. Есть Ротань, но он как раз туда – «повыше». Где молодой и перспективный новоявленный «голландец». Есть еще Шахов. Это было бы интересно, но… Выжатого, как лимон, Коваленко, который к концу матча еле ноги по газону тягал, тренерский штаб оставил финального свистка. Хотя можно было двойной заменой вместе с Сидорчуком. Опять-таки – жирафам виднее, они большие. Бог в помощь.

Читайте также: Украина - Исландия: послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

Таким образом, несмотря на некую недосказанность в заменах, ощущения грустной обреченности от домашней ничьей не осталось. Сыро, но перспективно – это если предельно лаконично. И если об игре говорить. Если же о результате – наверное, даже хорошо. Могли исландцы сегодня набросать – и не говорите, что не могли. Не набросали. Или от Евро не отошли, или соперника переоценили, или перебдеть решили… В любом случае, сейчас очень важна игровая практика для: а) Зинченко; б) Коноплянки (чтобы хотя б в атаке реанимировать былого Евгения); в) Коваленко (не засесть под бразильцами). И Соболю с Караваевым хорошо в групповом турнире Лиги Европы поработать. Если все означенные прибавят, если оперативно восстановится в былых кондициях Хачериди в пару к человеку-пушке Ракицкому – октябрьская «спарка» обещает быть веселее. Как и финны в ноябре.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля