Исландия: когда проще – лучше

Исландия: когда проще – лучше

796
Исландия: когда проще – лучше

Высокая организованность и простота комбинаций – это основополагающие принципы сборной Исландии. Команда обладает неким шармом, навеянным стереотипным британским вертикальным стилем игры и его наследием, которое трепетно приумножили скандинавы. Это и не дивно. До недавнего времени тренером Исландии был Ларс Лагербек - специалист, который долгое время работал со сборными. Он может быть памятным по работе с сборной Швеции времен великолепного дуэта форвардов: Хенрик Ларссон – Златан Ибрагимович.

Ассистент Андрея Шевченко Мауро Тассотти очень сдержанно отзывается о Исландии. Он подчеркивает, что команда хорошо организована и структурирована фактически на уровне одного клуба, а не сборной игроков из разных команд. Поэтому когда Мауро Тассотти говорит, что игра Исландии отличается целостностью, он не так далек от истины.

Атакующие действия исландцы строят за счет выполнения большого количества забросов и длинных диагональных передач. Исконно британский стиль игры просматривается и в том, что команда делает ставку на фланговое давление. В атаках велика роль вингеров. С их помощью выполняется большое количество скоростных розыгрышей, заточенных под передачи в штрафную, преимущественно навесные. Поддержку вингерам в созидании на чужой половине оказывает Гильфи Сигурдссон. Он – главная звезда команды, а также штатный исполнитель стандартов.

Как и полагается, по канонам стиля исландцы берут свое не только за счет скоростных фланговых атак, но и при условии активного использования стандартов. В ход идут классические навесы со штрафных в борьбу, продавливания соперников при угловых, а также ауты. В последнее время ауты все больше рассматриваются как преимущество и дополнительный инструмент во владении. Так же думают Арон Гуннарссон и сотоварищи. Хрестоматийным примером служит первый гол в ворота Англии не Евро.

Несмотря на прямолинейность в развитии в последней стадии атаки, Исландии удается удивлять соперника. Навесы и забросы с аутов не всегда направленны под прямые удары. Нередко исландцы используют сбросы из борьбы под набегание партнера вторым темпом. Также опасны своим движением форварды Бодварссон и Сигторссон. Оба хорошо перемещаются в штрафной, способны к эффективному уводу соперника с позиции. На видео выше видно как движение одного из форвардов освобождает пространство для Бьярнасона. Итог – пропущенный гол.

В обороне Исландия отличается простотой. Сдерживание соперника ведется всё по той же схеме 4-4-2. В обороне активно участвуют 8 футболистов (т.е. защитники и хавбеки). Форварды больше ориентированы на прессинг в центре поля. При обороне Исландии удается удачно создавать плотность между линиями. Это мешает сопернику эффективно реализовывать техническую оснащенность хавбеков. Проще говоря – выполняется малое количество передач за спину, а также разрезных передач через две линии обороны.

Минусы сборной Исландии плавно вытекают из плюсов. Интенсивная игра в атаке не всегда завершается быстрым прессингом соперника после потери. В переходной фазе игры хавбеки часто проигрывают сопернику в скорости реакции и запаздывают в рывках к отскочившему мячу. Таким образом, оппонент может быстро выстраивать встречные атаки за счет лучшей игры на подборе. Скоростная атакующая манера игры значительно истощает атакующих игроков. Как следствие во второй половине игры они начинают недорабатывать в обороне из-за просевшей физики.

Индивидуально ошибиться могут защитники. Причем возможны серии ошибок, когда сначала крайний защитник дает сопернику подать, а уже затем центральный ошибается в игре по позиции. Особо критичны резкие рывки соперника в стороны или по диагонали. В таких эпизодах защитники Исландии нередко запаздывают с контрдействием.

Лидерами Исландии можно считать Эльмара Бьярнасона, Гильфи Сигурдссона и Арона Гуннарссона. Все эти игроки формируют ударный кулак в полузащите. Бьярнасона выделяет техника работы с мячом на скорости и умение продуктивно использовать ускорения по флангу для выполнения адресных подач в штрафную. Гуннарссон опасен при ударах с дальних дистанций и при вбрасываниях аута. Для Гуннарссона точно вборосить мяч на 25-30 метров совсем несложное занятие. Сигурдссон – игрок баланса. Его перемещения позволяют численно усиливать атаку или быстро создавать большинство против одинокого соперника в опорной зоне.

Кроме игровых составляющих команда отличается хорошей победной ментальностью. Те самые «горящие глаза» и неравнодушие к результату дополнительно помогают Исландии в борьбе с соперником. Команда хорошо действует в условиях стрессовых ситуаций. Поддерживается высокая дисциплина. Поэтому-то отыгрыш для Исландии нередкое дело в матчах с соперником любого уровня сложности.

Исходя из предматчевых раскладов можно ожидать игры через контроль от сборной Украины. При этом Исландцы, скорее всего, сосредоточатся на динамичных атаках, и за счет микста скоростных рывков с прямолинейными передачами будут пробовать спровоцировать ошибки в рядах украинской обороны. В пользу Исландии говорит умение реализовывать стандарты. Вероятно, в таком матче обе команды смогут забить. Вопрос в том, сколько. Поэтому выигрышным может быть беттинг на обе забьют.

Ставка матча
Отбор к ЧМ-2018. Европа05.09.16 21:45
УкраинаИсландия: когда проще – лучше - изображение 1 - ИсландияИсландия: когда проще – лучше - изображение 2
Обе забьют - Да
Коэффициент: 2.00
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля