Вячеслав Колосков: "Где Пикассо и где Платини?!"

Вячеслав Колосков: "Где Пикассо и где Платини?!"

590
Вячеслав Колосков: "Где Пикассо и где Платини?!"
Фото - kommersant.ru

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков отверг обвинения британских парламентариев в коррупции в адрес российских чиновников и функционеров ФИФА, участвовавших в продвижении российской заявки на проведение ЧМ-2018.

Напомним, недавно британское издание Sunday Times заявило, что Мишель Платини получил от российской стороны картину Пабло Пикассо взамен поддержки заявки России на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018.

Колосков, который на протяжении 16 лет занимал пост вице-президента ФИФА, лично встречался с членами исполкома организации перед выборами страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. По его словам, российская сторона дарила "партнерам" часы с надписью "От президента Российской Федерации", а также хохломские платки и другие сувениры.

- Как вы отреагировали на заявление о том, что Платини получил от российской стороны картину Пикассо?

- Могу просто рассмеяться по этому поводу. Так называемое обвинение прозвучало еще два года назад. И Платини несколько раз давал едкие комментарии по этому поводу. К этому добавить нечего. Где Пикассо и где Платини?! У людей абсолютно отсутствует чувство реальности. 2 декабря 2010 года они [англичане] проиграли выборы и с 3 декабря начались всякие фантазии - там сговорились, того купили, этого купили. Sunday Times ссылается на какую-то другую газету, эта газета - на какую-то другую газету. Я занимался этой историей, но у нас никогда речь не заходила о подарках дороже тех, которые предусмотрены этическим кодексом ФИФА.

- Часы от президента Путина, которые вы дарили членам исполкома ФИФА, также вписывались в регламент?

- Они вообще бесплатно нам доставались, мы ничего за них не платили, поэтому понятно, что они вписывались. Это же не какие-то штучные часы, это идет штамповка, они же многих уровней бывают. Думаю, сам Путин дарит другие часы. Мы получали обыкновенные часы в картонной коробочке.

- То, что президент Путин играл ключевую роль в продвижении российской заявки, ведь никто не отрицает? Он ездил и в Цюрих, и ранее в Гватемалу на презентацию сочинской заявки на Олимпиаду-2014...

- В Цюрих он приехал только после того, как Блаттер объявил, что по итогам голосования Россия получила право [на проведение чемпионата мира], то есть непосредственно в презентации заявки он не участвовал. Второе, ни для кого не секрет, и об этом пресс-служба президента сообщала, что он встречался с некоторыми членами исполкома [ФИФА] по их просьбе. Я, честно говоря, от этого далек, здесь больше министр спорта, он же - нынешний председатель оргкомитета, Виталий Леонтьевич Мутко. Может, он какие-то фамилии вспомнит. Я занимался более земными проблемами, и, в частности, ездил, беседовал со своими коллегами по исполкому. Но то, что президент сыграл если не решающую, то серьезную роль, это факт. Все понимали: если есть поддержка президента, это одна заявка, если нет поддержки или президент нейтрален, это другая заявка.

- Британские парламентарии утверждают также, что Блаттер лично лоббировал заявку России. Такое возможно, на ваш взгляд?

- Нет, конечно, потому что Блаттера кто-нибудь предал бы обязательно, ведь это невозможно утаить. И как мог президент ФИФА рисковать своей репутацией и репутацией организации, кого-то убеждая и уговаривая? Он разумный человек, с огромным опытом. Поддаться на такую уловку - для меня это абсолютно исключено.

- Блаттер - регулярный гость в России, как до выборов страны-хозяйки ЧМ-2018, так и после. Не компрометирует ли он сам себя, признаваясь в любви к России?

- Сердцу не прикажешь, как говорится. К нам раньше и [Жоао] Авеланж [предшественник Блаттера] ездил часто, [Леннарт] Юханссон, будучи президентом УЕФА, каждый год приезжал на Кубок Содружества, то же самое и Платини, и Блаттер, который лично курировал ситуацию со стадионом в Лужниках. Не вижу здесь ничего предосудительного, откровенно говоря. Если нравится Россия и нравится Путин как человек, почему ему сюда не приезжать? Ведь должность президента ФИФА - не закрытая должность, которая подразумевала бы полное инкогнито. Никаких привилегий, с моей точки зрения, Россия от этого не получает.

- Россия заинтересована в том, чтобы доклад Майкла Гарсии по расследованию выборов в ФИФА был опубликован полностью?

- У меня нет никаких сомнений в прозрачности и честности нашей заявки, поэтому мне все равно, опубликуют этот материал или нет. Почему его не публикуют - мне непонятно, почему это надо публиковать - мне тоже непонятно. И вообще эта затея поручить расследование, чуть ли не Интерпол этим занимался, излишне и абсолютно никому не нужно. Наоборот, это нагнетает какие-то новые страсти и домыслы. Ни одна из британских газет не представила никаких весомых аргументов и, тем более, доказательств. Если у кого-то они есть, эти люди должны были обратиться в судебные инстанции. И зачем клюнула на это дело ФИФА, я не понимаю. Какие могут быть расследования, если исполком - высший орган управления ФИФА - проголосовал за это решение.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 сентября
31 июля
28 июля
25 июля
23 июля
22 июля
20 июля